Выбор правильных шин имеет большое значение для нашей безопасности. Не зря мы различаем летние и зимние шины. Такое положение дел возникло в результате многочисленных исследований сцепления с дорогой и амортизации повреждений, которые показали, как адаптировать шины к преобладающим условиям. Поскольку потенциальная автомобильная авария — это не шутка, а опасность огромна, не стоит недооценивать эту проблему и мудро подходить к теме замены шин. Для этого стоит приобрести соответствующие знания.
Летняя и зимняя резина
Сами летние шины существенно отличаются от зимних. Основное различие между двумя типами шин — их восстановление. По большей части летняя шина имеет 3 прямые канавки, идущие по всей ее окружности, и только внешние связаны с окружающей средой посредством небольших прорезей. Это очень важно. Нежные надрезы позволяют воде эвакуироваться из-под колес, что значительно увеличивает сцепление самой шины с дорогой. Однако, поскольку самой воды на дорогах в теплые месяцы не так много, как в зимние месяцы, нет необходимости слишком сильно резать шины. Захват приобретает все большее значение. Большие, цельные блоки протектора при сильном нагреве асфальта буквально прилипают к дорожному покрытию. В результате высокая температура дорожного покрытия не оказывает существенного влияния на тягу, да и сам автомобиль становится более комфортным в управлении. Это очень важно для безопасности передвижения в таких условиях.
У зимней шины другой рисунок протектора. Чаще всего сами блоки протектора немного меньше по размеру, а дренажные канавки шире и проходят ближе к центру шины. Таким образом, количество разрезов значительно увеличивается, что, конечно, позволяет лучше отводить скопившуюся воду и избежать скольжения. В связи с тем, что в зимние месяцы влажность дороги намного выше и под шинами тает снег, такая конструкция необходима для правильной работы шины.
Теоретически, если смотреть на проблему со структурой, выбор шин может быть основан на погодных условиях. Очень много осадков, на дорогах снег — зимняя резина. Сухая поверхность и хорошая температура — летняя резина. Из-за сильных климатических колебаний в нашей среде такой вывод был бы неверным. И очень опасно. К счастью, при принятии решения о замене шин есть еще один важный фактор. И это легче объективно оценить.
Правильная температура — ключ к ответу на вопрос, когда менять шины
Поверхность дороги часто бывает намного горячее, чем температура воздуха. Это означает, что даже в месте контакта шина летом подвергается воздействию высоких температур. К этому добавляется энергия, вырабатываемая при качении, которая также нагревает шины. В результате температура шины может достигать 60 градусов по Цельсию. Следовательно, в такой ситуации летние шины в жаркую погоду растают и потеряют свою консистенцию. Чтобы избежать такой проблемы, в летнюю резину добавляют большое количество сажи, которая является очень важным конструктивным элементом такой покрышки. Такая шина становится намного тверже и легко справляется с высокими температурными условиями. Проблема возникает при более низких температурах, потому что, когда сама температура падает, твердость и без того твердой шины также увеличивается. Таким образом, его контакт с асфальтом значительно ухудшается.
Поэтому зимние шины более мягкие — в них добавлен кремнезем. Благодаря этому даже в сильные морозы шины сохраняют свою пластичность, что, безусловно, является залогом надлежащего сцепления с дорогой и безопасности движения.
Конечно, мягкие шины летом — очень рискованная идея, потому что общая устойчивость кузова снижается, и шины прилипают к асфальту. Это не только для безопасности — увеличивается сила трения, а значит — износ протектора и расход топлива. Поэтому введено четкое разделение. Однако все же есть ответ на вопрос — когда заменять шины?
… 5 градусов по Цельсию. Хотя в целом, согласно разным утверждениям, пределы могут быть установлены на разных уровнях от 5 до 10 градусов, именно 5 градусов являются предельным значением. Если есть риск, что температура достигнет 5 градусов, замена резины на зимнюю должна быть безоговорочной. Конечно, можно дождаться стабилизации температуры при обмене в другую сторону, но преувеличивать в этом плане не стоит. Помните, что за этим следует наша безопасность и, прежде всего, износ автомобиля. Поэтому лучше проявить дисциплину и следовать этим правилам.