Возраст шин: как узнать, когда пора менять шины

авто Новости

Солнечный свет, жара и холод сокращают срок службы автомобильных шин: материал затвердевает, становится хрупким и, в худшем случае, приводит к отслаиванию протектора. Поэтому, если шинам больше шести лет, их нужно срочно менять. Некоторые эксперты считают, что качественные шины можно использовать от восьми до десяти лет, но определенно не дольше.

Какой возрастной предел для всесезонных шин?

Всесезонные шины всегда представляют собой компромисс: летом они имеют меньшее сцепление с дорогой и более длинный тормозной путь, чем летние шины, зимой они значительно уступают зимним шинам на снегу и льду.

Благодаря особому составу резины и рисунку протектора всесезонные шины также изнашиваются быстрее. Конкретный возрастной предел назвать сложно. В качестве рекомендации: тем, кто много водит, следует выбирать летние или зимние шины в зависимости от сезона.

Сколько лет могут прослужить новые шины?

Одно можно сказать наверняка: возраст влияет на шины, даже если они просто лежат на полке. Новая резина работает намного лучше, чем резина, которая ждала покупателя три-четыре года. Следовательно, новые шины не должны быть старше трех лет. Большинство производителей подчеркивают, что даже пятилетняя новая шина сохраняет полную работоспособность.

То же самое касается и случаев, когда, например, автомобиль стоит всю зиму в гараже и не находится в движении. Тогда шины не изнашиваются, но они все равно подвергаются весу автомобиля. Чем дольше автомобиль стоит на месте, тем выше риск необратимого материального ущерба. Проблем можно избежать, регулярно перемещая автомобиль.

Число DOT: так можно определить возраст шины

Ищите так называемый номер DOT на стенке шины. Это обозначение обозначает Министерство транспорта США и сейчас используется во всем мире. Аббревиатура сообщает вам дату изготовления шины. Вы можете узнать маленькое четырехзначное число по окружающему его овальному кругу. Например, DOT 2215 означает, что шина была произведена на 22-й календарной неделе 2015 года. Эта маркировка распространяется как на автомобильные, так и на мотоциклетные шины.

Что можно и чего нельзя: так ваши шины служат дольше

  • Первые 100 километров всегда аккуратно управляйте новыми шинами. Чем медленнее вы едете, тем меньше износ шин.
  • Регулярно заменяйте шины на заднем и переднем мостах через 5 000–10 000 км пробега.
  • Экстренное торможение или беспорядочный запуск приводят к более быстрому износу шин
  • Стояние не защищает шины. Когда автомобили припаркованы на длительное время, например сезонные автомобили, прицепы, а давление в шине не может измениться, и шина буквально вздувается. Неправильное давление в шинах приводит к более быстрому износу.

Как правильно хранить шины?

И зимние, и летние шины нуждаются в темном, сухом и прохладном помещении для хранения. Там они тоже не должны попадать на солнечный свет. При правильном хранении материал остается мягким и не трескается. Шины без ободьев следует хранить в стоячем или подвешенном состоянии и переворачивать каждые несколько недель. Колеса в сборе, включая стальные или алюминиевые ободья, могут находиться в положении лежа.
Всегда храните шины в прохладном, темном и сухом помещении!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Шины
Добавить комментарий