Восстановленные шины — в чем разница?

шина Новости

Восстановленные шины для легковых автомобилей выглядят как шины премиальных брендов несколько лет назад, имеют практически те же названия и стоят в 2-3 раза дешевле своих новых аналогов. Стоит ли?

  • Протектор, похожий на профиль шин от известного бренда, — это фишка — уважаемые производители не имеют ничего общего с восстановленными шинами, имеющими похожие протекторы и названия.
  • Шины восстанавливаются на 20 процентов. тяжелее, чем аналогичные новые шины
  • Процесс производства шин с восстановленным протектором не гарантирует неизменно высокое качество конечного продукта.

Чем шина Michel Pilot Sport отличается от шины Michelin Pilot Sport? Так же, как шина Pirell от Pirelli или Conti Eco 3 от ContiEcoContact 3: одни оригиналы, а другие подделки. Конечно, если посмотреть на протектор (восстановленные шины) под микроскопом, то окажется, что они не идентичны, и производитель будет настаивать на том, что это лишь «узорчатые» протекторы на шинах известных марок. Производители восстановленных шин гарантируют, что их продукция протестирована, проверена и полностью безопасна, одобрена и дешевле (это верно). Кто-то, впрочем, готов подумать: если протектор такой же, как у шины Michelin, значит, к этому приложила руку известная шинная марка. Может стоит купить? Специаоисты из Michelin, впрочем, развеивает сомнения: шины не имеют никакого отношения к бренду Michelin.

В чем разница?

Если бы восстановленные и новые шины поставить рядом с одинаковым (т.е. похожим) рисунком протектора, многие не смогли бы указать на различия, и уж тем более не смогли бы сказать на глаз: что лучше? Но когда мы раскладываем эти шины по весу, то сразу замечаем разницу: шины с восстановленным протектором, в подавляющем большинстве случаев, значительно тяжелее новых! Это тебя волнует? Да, смущает: большая подрессоренная масса снижает комфортность езды и ускоряет износ подвески. Более высокая вращающаяся масса снижает эффективность торможения и создает дополнительное сопротивление. Однако это только начало отличий.

  • У восстановленных шин протекторы «смоделированы» по образцу шин популярных брендов.
  • Не полностью повторяется, т.е. … каждая шина отличается

Изношенные шины являются основным сырьем для производства шин с восстановленным протектором. Условие: шина должна иметь неповрежденную внутреннюю структуру и четкую маркировку, чтобы можно было сделать выбор, например, разделить шины на разные размеры. Бывшие в употреблении шины проверяют по-другому — теоретически каждую шину нужно надеть на обод и накачать, чтобы проверить на наличие внутренних повреждений. Шина также может быть подвергнута рентгеновскому излучению. Но делает ли это кто-то и всегда ли это делает — определить невозможно. В условиях спешки, безусловно, достаточно визуальной проверки качества сырья.

Изношенные шины подлежат шероховатости — то есть соскабливанию остатков старого протектора — но не полностью, и нельзя рисковать ослабить каркас. Затем каркас помещают в пресс, содержащий форму с рисунком протектора и резиной – под воздействием давления и высокой температуры каркас получает новый протектор, прорезиненные борта с описанием (марка, модель, скоростные и грузоподъемные показатели) – а тут у нас новая восстановленная шина, напоминающая покрышку известного бренда. Просто в случае с шинами протектор — это далеко не все!

Одинаковые шины из разных материалов

То, как шина ведет себя на дороге, рисунок протектора… второстепенен, особенно на сухих дорогах. Важна работа всей шины, ее гибкость, адаптация к поверхности, качество резиновой смеси и ее адаптация к другим элементам шины, вес и т. д. В случае с новыми шинами премиум-класса внешний вид проступи — это одно, а ее конструкция — взаимодействие отдельных элементов, в том числе трехмерных врезанных блоков, последних.

Теперь обратите внимание: если мы покупаем комплект восстановленных шин, вероятность того, что база каждой из четырех шин будет одинаковой, абсолютно минимальна! Среди тех же четырех шин одна когда-то могла быть Continental, другая Kleber, третья Kormoran, четвертая с чем-то еще, одна постарше, другая помоложе, одна использовалась больше, другая меньше. Даже если бы производитель как-то разделил эти шины, они смешались бы на складе или в магазине — ведь готовые шины после регенерации выглядят снаружи одинаково. Одна шина изготовлена ​​из остатков шин премиум-класса, а другая — из бывшей в употреблении бюджетной шины.

Эти шины работают одинаково? Нет! В случае грузовых шин это менее важно, потому что эти шины медленнее вращаются, а если это шины на полуприцепе, то они не передают мощность и не задают направление движения. Легковые шины быстрее вращаются, используются для более динамичного вождения, задают направление, а их вес и жесткость оказывают решающее влияние на комфорт вождения и долговечность подвески и рулевого управления.

В компании Gold Gum, производящей настойки, в т.ч. Pirell (не путать с Pirelli), Michel (совпадение названия и рисунка протектора с продуктом марки Michelin случайно), Klebbe (почти Kleber) и т.д. узнаем, что это шины «по образцу» разных популярных моделей — видимо у всех так. Компания закупает формы для производства этих ступеней в Италии.

На новых шинах нет обязательных этикеток, потому что это не новые шины и нет такого обязательства, компания выбивает символ индекса скорости и нагрузки на боковой стороне шин и «находится в законе». Кстати: многие восстановленные шины имеют разумный индекс скорости S (максимальная скорость до 180 км/ч), но есть и с индексом V (240 км/ч) — и это рискованно. Несколько лет назад в одном из наших шинных тестов появились восстановленные итальянские шины Marangoni. Испытание они проиграли, хотя, конечно, на них можно было ездить медленно и осторожно. Однако шина с индексом скорости H, как единственная, не прошла лабораторный тест на скорость — она развалилась на моделируемой скорости 200 км/ч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Шины
Добавить комментарий