Влияет ли состояние шин на качество вождения? Здесь нет дискуссии — она есть, и делает это значительно. В крайних случаях именно сцепление шины с дорогой определяет, сохранит ли ваша машина устойчивость или потеряет ее и занесет.
- Хорошие брендовые шины подарят вашему старому автомобилю вторую молодость
- Шина оказывает большое влияние на тормозной путь автомобиля в любом возрасте.
- Узнать об ограниченном сцеплении чрезмерно изношенной шины можно только в ситуации, требующей динамичного маневра на дороге
Вам предстоит прочесть о технических подробностях того, как шина влияет на курсовую устойчивость вас и любого другого автомобиля – как только вы узнаете эти аспекты, вы наверняка начнете более серьезно относиться к выбору шин!
- Тормозной путь зависит от резиновой смеси.
Как автомобильная редакция, мы не сомневаемся, что тормозной путь современных автомобилей настолько сокращается благодаря новым резиновым смесям в шинах. Пример?
Два десятилетия назад типичный автомобиль среднего класса или малолитражки тормозил со ста километров в час на расстоянии около сорока метров. И никто тогда не утверждал, что это плохой результат.
Между тем сегодня некоторые семейные автомобили могут затормозить на расстоянии тридцати двух-трех метров! Это огромная разница, и не может быть, чтобы такой прогресс был достигнут исключительно за счет улучшения тормозных систем.
Более того, системы АБС — известная и хорошо освоенная технология, в которой вряд ли есть какая-то революция — попытки использовать электрогидравлические тормозные системы были, но ожидаемого сокращения тормозного пути они не принесли.
Хотите своими глазами увидеть, как новейшая смесь автомобильных шин улучшает курсовую устойчивость автомобиля? Это не так просто, ведь вам понадобится старая машина со старыми шинами, которые можно заменить на самые новые, плюс гоночная трасса или закрытый участок дороги с адекватной защитой. Шансы на то, что у среднестатистического автовладельца есть такие возможности, невелики, так что просто поверьте нам: старая машина на новейших шинах тормозит так хорошо, что о таких результатах ее конструкторам и не снилось.
- Тормозной путь на мокрой или сухой дороге зависит от протектора.
Это зависит, потому что это должно зависеть двояко. Чтобы о них написать, нужно объяснить понятия поверхности и формы связи шины с дорогой — в этом нет ничего сложного.
Поверхностное соединение – это контакт поверхности шины с дорожным покрытием. Тормозная сила автомобиля в этом случае является равнодействующей давления на колесо и коэффициента трения между резиной и асфальтом.
Соединение с геометрическим замыканием означает, что протектор шины «цепляется» за поверхность, подобно тому, как кошка цепляется когтями, когда вы хотите сдвинуть ее против ее воли.
Протектор шины влияет на оба явления, ведь его рисунок определяет не только эффективную поверхность контакта резины с дорогой (а эта площадь меньше, чем площадь контакта шины с дорогой, если только речь не идет о сликах шины), но и количество «когтей», схватывающих микронеровности асфальта.
Поверхностное взаимодействие шины с дорогой в наибольшей степени отвечает за доведение вашего автомобиля до предела сцепления, и при наличии даже минимального проскальзывания форма может спасти ситуацию, как рука альпиниста, находящая сцепление с дорогой. скалистый склон.
- Тормозной путь в глубокой воде (аквапланирование) зависит от глубины протектора и его дренажной способности.
И вот мы снова у протектора шин. Чтобы лучше понять, как шина отводит воду из зоны своего контакта с дорогой, попробуем взглянуть на предмет несколько нестандартно.
Представьте, что вмятины на протекторе ваших шин — это крошечные чайные ложки. У вас глубокий таз, и вы хотите слить из него воду. Поскольку протектор шины имеет множество углублений по окружности, у вас есть много ложек и людей, которые будут их обрабатывать. Вы заботитесь о времени — вам нужно как можно быстрее опорожнить таз от воды.
А теперь подумайте: полагая количество чайных ложек одинаковым, когда таз опорожняется быстрее — с помощью чайных или суповых ложек?
Аналогичная дилемма возникает в случае с шиной, которая должна постоянно отводить воду из зоны контакта протектора с дорогой, чтобы резина шины могла опираться на асфальт и передавать движущую, боковую или тормозную силу на автомобиль. .
Если у покрышки глубокий протектор — а это новая — это все равно, что опорожнять таз суповыми ложками. Когда протектор становится мелким, ложки становятся крошечными ложками. И лысая шина не крутится достаточно быстро, чтобы компенсировать меньшую глубину дренажных канавок.
Здесь важна глубина протектора и продуманный, разработанный в лаборатории рисунок протектора шины. И то, и другое потенциально может спасти вам или кому-то еще жизнь или здоровье.
- Жесткость стенки шины изменяет реакцию на угол поворота рулевого колеса.
Это именно то, что есть — маленькая или высокая жесткость стенки шины заставляет шину лежать более или менее на боку при поворотах. Слишком гибкая шина, плохо соответствующая весу автомобиля и стилю вождения, может даже попасть под обод, либо соскочить с обода на крутом повороте на небольшой скорости.
Как правило, шины с более высоким профилем — иногда в просторечии называемые «баллонами» — больше лежат в поворотах. Это вызывает заметную задержку между моментом поворота рулевого колеса и сменой направления.
После замены шин на «простые и дешевые» или бывшие в употреблении вы можете не успеть выехать с перекрестка до прибытия другой машины
Любителям спортивных автомобилей это не очень нравится, поэтому они ставят шины с более низким профилем. Профиль представляет собой отношение высоты шины к ее ширине и, говоря простым языком, можно сравнить с высотой шины между ободом и дорогой.
Но шина с более высокой жесткостью стенки, как правило, менее комфортна. Это не ошибка – шина отвечает за комфорт вождения, ведь она поглощает малейшие вибрации, которые не в состоянии отфильтровать амортизаторы автомобиля.
В такой ситуации следует упомянуть, что геометрия шины может, но не обязана определять ее динамические свойства – признанные производители шин, которые тратят больше всего времени и средств на исследования и испытания, умеют правильно подобрать жесткость. шины. И это та разница, которую можно ощутить, когда решишься на бюджетную, никому не известную резину.
- Сцепление шины с дорогой и передним приводом автомобиля.
Об этом знает каждый, кто ездит или ездил на переднеприводной машине. Сцепление шины, а значит, и ее качество, оказывает существенное влияние на возможность быстрого старта, поскольку в переднеприводном автомобиле передняя ось разгружается в момент динамичного старта.
Здесь разницу между шинами разных марок может почувствовать даже полный профан, ведь не каждый производитель способен оптимизировать шину для работы под различными нагрузками.
Вы должны учитывать, что после замены шин на «простые и дешевые» вы, возможно, не сможете выехать с перекрестка, повернув налево. Запуск переднеприводного автомобиля с вывернутыми колесами — крайне неоптимальная ситуация, которая является проблемой как для шин, так и для конструкции подвески.
В этом случае деньги, потраченные на хорошие шины, могут быть возвращены в виде вашего здоровья или здоровья других участников дорожного движения, ведь возможность быстро и эффективно уйти с перекрестка зачастую является единственным защитным маневром, имеющимся в вашем распоряжении.
- Глубина протектора оказывает большое влияние на сцепление в зимних условиях.
Вы уже читали о связи формы шины с дорогой, и мы сейчас поговорим об этом. Зимой именно такой тип воздействия шины на дорогу во многом отвечает за сцепление автомобиля с дорогой.
Коэффициент трения снега или обледенелой дороги ничтожно мал по сравнению с асфальтом, даже мокрым. Вот почему зимняя шина сконструирована таким образом, что десятки крошечных когтей улавливают микронеровности снега.
Чтобы ламели — «когти» зимней шины — функционировали, протектор должен быть достаточной глубины.
Эти когти представляют собой прорези в протекторе, называемые ламелями. Именно благодаря им можно сразу отличить летнюю шину от зимней, глядя на ее протектор. И еще раз сошлемся на аналогию с кошкой, которая вонзает когти в ковер: чем длиннее когти (в определенных пределах, конечно), тем глубже они вцепятся в землю.
Поэтому глубина протектора зимних шин имеет решающее значение. Для эффективной работы когтевого механизма ламели должны иметь достаточную гибкость и глубину. Поэтому перед зимним сезоном стоит хотя бы измерить глубину протектора – а лучше всего заехать в фирменную шиномонтажную мастерскую для проверки покрышек.
- Состояние и качество шин являются синергетическими факторами.
Именно так: каждое из них при ухудшении снижает сцепление с дорогой и безопасность движения, а при одновременном ухудшении состояния и качества шины безопасность движения резко снижается.
Шина изнашивается по-разному. Основным и наиболее известным является механическое истирание протектора. Этот тип износа может происходить равномерно — тогда шина прослужит дольше всего — или неравномерно. В последнем случае, например, центральная часть протектора может изнашиваться быстрее из-за слишком высокого давления в колесах или шина изнашивается за край из-за неправильной геометрии подвески.
С возрастом шина тоже стареет — в крайних случаях на ее боковинах появляются видимые микротрещины. Прежде чем они появятся, шина обычно становится тусклой. Все это имеет значение.
А качество резины? Что она изменит здесь?
Много. Если вы варите шину низкого качества и сцепления, когда она новая, то по мере износа шина будет предлагать вам очень мало сцепления. Если, с другой стороны, вы выберете шину марки с высоким сцеплением (обычно более дорогую, но не всегда), несмотря на ее износ, она может работать немного хуже, чем новая дешевая шина.
Что можно обощить? Тот факт, что большинство водителей никогда не проверят возможности шин своего автомобиля. Потому что у кого бывает экстренное торможение в полную силу? Или избежать столкновения, потому что шины, когда автомобиль заносит, в конце концов «схватывают» сцепление и умудряются выжить в потенциально столкновительной дорожной ситуации?
Возможно, вы никогда не узнаете, на что способны шины вашего автомобиля. Вы не будете знать их максимальный потенциал. Но даже если с вами хотя бы раз случилось ЧП, вы все равно должны быть уверены, что мы сделали все, чтобы обеспечить вашему транспортному средству наилучшее сцепление с дорогой. Шина — дело серьезное, а не просто резиновый крендель. Хорошие шины — это хорошее вложение: в экстренной ситуации сцепление с дорогой имеет решающее значение для предотвращения столкновения. Помните об этом, когда речь идет о замене шин в вашем автомобиле!
Не менее важно правильное давление, которое обеспечивает большее сцепление с дорогой и более короткий тормозной путь. К сожалению, до сих пор большая часть участников дорожного движения не знает о той роли, которую шины играют в контексте использования транспортного средства. Неправильный выбор, состояние и качество шин отрицательно сказываются на комфорте и, что немаловажно, на безопасности движения, что приводит к ухудшению сцепления с дорогой и увеличению тормозного пути. Это также может привести к более быстрому износу некоторых механических компонентов автомобиля.