Тормозной путь: столько времени занимает от 100 до 0

авто Новости

Безопасное расстояние не соблюдается, и впереди идущий автомобиль внезапно тормозит и врезается в заднюю часть автомобиля: наезд сзади — одно из самых частых столкновений в дорожном движении. Согласно текущему исследованию Федерального статистического управления (Destatis), только в 2018 году 15,9% несчастных случаев с травмами были наездом сзади.

Тормозной путь

Тормозной путь описывает расстояние, необходимое вашему автомобилю от момента нажатия на тормоз до полной остановки. Помимо скорости вашего автомобиля, состояние дороги или дорожного покрытия имеет решающее значение для длины тормозного пути.

Путь реакции

Путь реакции описывает расстояние, которое преодолевает ваш автомобиль, прежде чем вы начнете процесс экстренного торможения. Длина пути реакции зависит от следующих факторов:

По данным Федерального статистического управления, 15,9% всех несчастных случаев с травмами в 2018 году были наездом сзади. Основная причина: незнание водителем длины тормозного пути. Узнайте здесь, как вы можете рассчитать это и помочь не подвергать опасности себя и других водителей!

  • Время реакции: вы регистрируете опасность, передаете информацию своему мозгу и обрабатываете ее там. Затем срабатывает реакция.
  • Время переключения: если вы решили затормозить, вам нужно переместить ногу с педали акселератора на педаль тормоза.
  • Время отклика: время отклика — это время, в течение которого тормоз должен среагировать на нажатие педали.
  • Время набухания: время набухания — это время, необходимое тормозу для максимального замедления.

Тормозной путь складывается из расстояния реакции и тормозного пути и описывает расстояние, которое ваш автомобиль преодолевает от точки возникновения опасной ситуации до полной остановки. Человеку требуется время реакции около 0,1 секунды, чтобы распознать препятствие, и еще 0,8 секунды, чтобы нажать на педаль тормоза.

Как рассчитать свой тормозной путь?

Как правило, ваш тормозной путь всегда зависит от скорости, с которой вы едете. Расчет основан на следующей формуле:

(Скорость в км / ч ÷ 10) x (скорость в км / ч ÷ 10) = тормозной путь в метрах

Предполагая, что вы едете со скоростью 60 км / ч, ваш тормозной путь рассчитывается по формуле (60 км / ч ÷ 10) x (60 км / ч ÷ 10), то есть 36 метров до места. В этом контексте проводится четкое различие между обычным торможением и экстренным торможением, то есть экстренным торможением. Сцепление и тормоз работают одновременно. База расчета такая же, но результат делится на два. Используя следующие примеры, вы можете увидеть, что ваш тормозной путь сильно меняется с увеличением скорости. Вот как ваш тормозной путь увеличивается в четыре раза, когда вы удваиваете скорость:

Скорость в км / ч Тормозной путь в метрах (нормальный) Тормозной путь в метрах (опасный)
502512,5
10010050
150225112,5
200400200

В каких транспортах самый длинный тормозной путь?

Тест, проведенный автомобильным клубом, показывает, насколько мощны тормоза у различных категорий автомобилей. Мотоцикл, автомобиль, команда трейлеров, дом на колесах, фургон и грузовик соревновались друг с другом. Все автомобили были полностью загружены, и их нужно было остановить на скорости 80 км / ч.

Комбинированный прицеп имел больший тормозной путь (25,2 метра), чем легковой автомобиль (23,2 метра). Мотоцикл остановился через 25,3 метра, а фургон и автодом остановились только через 28 и 29,8 метров тормозного пути соответственно. Как и ожидалось, у грузовика был самый длинный тормозной путь — 36,2 метра.

Какое минимальное расстояние нужно соблюдать?

Как водитель, вы, конечно, не можете постоянно рассчитывать свой тормозной путь для каждой скорости, поэтому помните следующие правила:

  • В населенных пунктах минимальное расстояние — это расстояние, которое вы можете преодолеть за одну секунду. На скорости 50 км / ч это примерно 15 метров или три длины автомобиля.
  • Вне населенных пунктов и на автомагистралях вам следует держаться на расстоянии от впереди идущего автомобиля, которое вы должны преодолеть за две секунды. Практическое правило расчета тормозного пути: половина спидометра = расстояние до впереди идущего автомобиля. Хорошей отправной точкой для измерения расстояния являются указатели на обочине дороги, которые всегда находятся на расстоянии 50 метров друг от друга.

В случае экстренной остановки длина тормозного пути имеет решающее значение для того, сможете ли вы вовремя остановить автомобиль или произойдет авария. С нашими советами и практическими правилами вы не только уменьшите тормозной путь, но и не подвергнете излишней опасности себя или других участников дорожного движения.

  • Своевременно наденьте зимнюю резину.

Даже при температуре плюс семь градусов Цельсия сцепление с дорогой ваших летних шин значительно снижается. Осенняя пора меняет время!

  • Активно управляйте автомобилем.

Особенно осенью и зимой вам следует регулировать скорость на прямом участке или в повороте в зависимости от погодных условий, таких как черный лед или мокрые дороги. Двигайтесь осторожно, чтобы вовремя остановиться в случае опасности!

  • Убедитесь, что глубина протектора достаточна.

Общее правило: не изнашивайте шины до разрешенной минимальной глубины протектора 1,6 миллиметра. Скорее, ваши летние шины должны иметь глубину протектора 3 миллиметра, а зимние шины — 4 миллиметра. Если оставшаяся глубина протектора меньше, вам следует купить новые шины. Таким образом, например, вы можете предотвратить плавание автомобиля и потерю сцепления с дорогой во время дождя — ключевое слово аквапланирование!

  • Двигайтесь с правильным давлением в шинах.

Это единственный способ обеспечить наилучший контакт между профилем шины и дорожным покрытием и оптимальное сцепление с дорогой, а также сократить тормозной путь.

  • Замените изношенные шины.

Шины могут стареть, становиться хрупкими и в результате терять сцепление с дорогой. Поэтому не используйте шины слишком долго. Через шесть лет вы должны ежемесячно проверять свои шины, через десять лет их необходимо заменить.

  • Двигайтесь с исправными тормозами.

Тормоза нередко проявляют признаки износа: во время общего осмотра функциональные недостатки тормозной системы являются наиболее часто обнаруживаемыми дефектами. Но исправная тормозная система имеет решающее значение для вашей безопасности вождения. Поэтому при необходимости вам следует заменить тормозные диски, заменить тормозные колодки и тормозную жидкость — или регулярно все проверять.

  • Тормозите правильно.

Если дорога мокрая или заснеженная, лучший способ снизить скорость — использовать моторный тормоз в дополнение к тормозу (переключение на пониженную передачу). Для автомобилей с антиблокировочной тормозной системой (ABS) и электронной программой стабилизации (ESP) действует следующее: Тормозите как обычно — электроника остается в полосе движения. Если ваш автомобиль уже сломался, системы ABS и ESP безопасно остановят его. Как оптимизировать время срабатывания тормозов. Это время, когда тормоза должны развить свой максимальный тормозной эффект.

Внимание! АБС также может увеличить тормозной путь на скользкой дороге. Если ваша машина начинает скользить, продолжайте тормозить, пока шины не восстановят сцепление с дорогой. Без АБС действует следующее: Никогда не допускайте блокировки колес при торможении!

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Шины
Добавить комментарий