Ассортимент огромен: между собой конкурируют почти 200 различных брендов, от дешевой продукции с Дальнего Востока до более дорогих шин немецкого производства. Испытания, проведенные известными испытательными организациями, показывают, окупается ли здесь экономия и какие шины подходят для любых обстоятельств. Вот подборка:
- Тест летних шин ADAC 185/60 R14
- Тест летних шин «Auto Bild» 185/60 R15
- Тест летних шин ADAC-GTÜ 205/55 R16
- Тест летних шин 225/50 R17 «Auto motor und sport»
- Когда лучше всего покупать летние шины?
- На что обращать внимание при покупке новой летней резины
- 8 правил правильной смены зимней резины на летнюю
- Всесезонная резина, дешевая резина и т.д .: Чего это стоит?
- Всесезонные шины хороши при умеренных температурах
- Дешевые шины не всегда работают плохо
- Экономичные шины легче и тише
- Сверхширокие шины лучше ездят по сухой дороге
Тест летних шин ADAC 185/60 R14
Совместно со Stiftung Warentest ADAC протестировал 16 летних шин на небольшом автомобиле размером 185/60 R14. Только трое из них получили оценку «хорошо»:
- Continental PremiumContact 5
Победитель теста получил оценку 2,2 и показал хорошее сцепление с дорогой как на мокрой, так и на сухой дороге. - Goodyear Efficient Grip Performance
Эта модель получила высшие оценки на сухой дороге, а также хорошо себя зарекомендовала на мокрой дороге. Также комплектация 2.2. - Nokian Line
Шина от Nokian впечатлила низким износом и особенно хорошим сцеплением на мокрой дороге — класс 2.2.
Серьезные тесты шин проверяют ходовые качества и все сильные и слабые стороны. Дешевые шины из Китая имеют плохую репутацию, но некоторые модели дают неплохие результаты.
Тест летних шин «Auto Bild» 185/60 R15
Всего журналу Auto Bild пришлось протестировать 53 летние шины размером с небольшой автомобиль. Из них 17 не прошли первое испытание тормозов. Победитель теста такой же, как и ADAC:
- Continental PremiumContact 5
Хорошее рулевое управление, хорошие резервы безопасности с аквапланированием: вердикт был «образцовым». - Hankock Kinergy Eco K425
Отличные ходовые качества на мокрой и сухой дороге, короткий тормозной путь на мокрой дороге: оценка «образцовая». - Michelin Energy Saver +
Еще одна «образцовая» энергосберегающая шина с хорошим пробегом и правильным поведением при вождении.
Тест летних шин ADAC-GTÜ 205/55 R16
Результаты двух организаторов испытаний для этих шин среднего класса объединены в тесте. Однако ADAC оценил в общей сложности больше шин; например, победитель теста не был протестирован GTÜ.
- Michelin PRIMACY 3
Небольшой износ и высокие оценки на сухих дорогах принесли ему оценку 1,9. - Goodyear Efficient Grip Performance
Очень сбалансированная шина, идеальная как на мокрой дороге, так и на сухой дороге: класс 2.2. - Continental PremiumContact 5
Шина получила оценку 2,2 за хорошее сцепление на мокрой и сухой дороге.
Тест летних шин 225/50 R17 «Auto motor und sport»
Были протестированы только те шины, на этикетке которых были указаны лучшие показатели сцепления на мокрой дороге, сопротивления качению и уровня шума.
- Continental ContiSportContact 5
Хорошее сцепление с дорогой и короткий тормозной путь на мокрой и сухой дороге принесли победителю теста Continental оценку 9,2 («рекомендуется»). - Dunlop Sport BluResponse
Недорогие и «рекомендуемые» шины Dunlop с отличной управляемостью — небольшие вычеты только за аквапланирование. Общая оценка 8.9. - Goodyear EfficientGrip Performance
Рейтинг выше среднего на мокрой дороге, очень короткий тормозной путь на сухой дороге. В целом «рекомендовано» с оценкой 8,7.
Есть две важные причины для приобретения новых летних шин: либо старые шины изношены настолько, что минимальная глубина протектора составляет менее 1,6 миллиметра (рекомендуется 2,5 миллиметра), либо шине более восьми лет. Кроме того, шины также необходимо заменять, если они были повреждены или стали ломкими в результате несчастных случаев или неправильного хранения.
Когда лучше всего покупать летние шины?
Шины такие же, как и все сезонные товары: если все покупают, они самые дорогие. Согласно исследованию цен, проведенному интернет-порталом idealo.de, в марте появятся летние шины. Соответственно, интернет-магазины всегда повышают цены под сезон, то есть с конца февраля. В середине апреля ассортимент снова подешевеет. А с июля вы сэкономите при покупке четырех новых летних шин по сравнению с ценами в течение основного сезона. Значит: летнюю резину лучше покупать в начале или в конце года! Летняя резина стоит дорого с февраля по апрель, покупайте новые шины вне сезона.
На что обращать внимание при покупке новой летней резины
Летние шины специально разработаны для обеспечения максимально возможного уровня безопасности на сухих и мокрых дорогах в жаркую погоду. Здесь они намного более экономичны, чем зимние шины, имеют меньший тормозной путь и лучше держатся на дороге. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 20 градусов. Но не каждая модель одинаково подходит для ваших индивидуальных потребностей. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие критерии:
- Поведение во влажных условиях
Летняя резина также должна хорошо держаться на мокрой дороге. Наиболее частые недостатки тестов связаны с поведением на мокрой дороге. Сцепление на мокрой дороге указано на шине производителем и варьируется от A (кратчайший тормозной путь) до F (самый длинный тормозной путь).
- Экологичность
Энергосберегающие шины имеют небольшое преимущество с точки зрения экологической устойчивости и экономичности. Прежде всего, они должны экономить топливо. С другой стороны, в тестах они показывают больший тормозной путь, чем обычные летние шины, особенно на мокрой дороге.
Даже если среди так называемых «китайских шин» с Дальнего Востока есть удовлетворительные модели, которые хорошо показали себя в тестах шин: большинство дешевых продуктов по-прежнему имеют очень низкую практическую ценность.
- Износ и расход
Те, кто ездит быстро и спортивно, обычно потребляют больше топлива и быстрее изнашивают шины. Существуют специальные модели с низким износом и низким расходом топлива, но они лишь частично компенсируют спортивный стиль вождения. Также в этом контексте всегда обращайте внимание на установленную законом минимальную глубину профиля. Топливная эффективность шин обозначается буквами от A (высокая эффективность) до G (низкая эффективность).
- Подходящий размер шин
Используя комбинацию цифр и букв в регистрационном свидетельстве и на шине, вы можете определить подходящий размер шин для вашего автомобиля. Описание 225/45 R17 означает, например: шина имеет ширину 225 миллиметров, поперечное сечение профиля 45 процентов, диаметр обода 17 дюймов. Обычно для конкретного автомобиля разрешены и другие шины: вы можете найти их в каталоге серийных шин производителя или в официальных документах, так называемых документах CoC (Сертификат соответствия).
8 правил правильной смены зимней резины на летнюю
Замена шин профессионалами в специализированной мастерской обеспечивает безопасность. Но если вы можете надежно заменить шины самостоятельно и у вас есть подходящие инструменты, вам не нужно ждать встречи и сэкономить. Что еще нужно учесть:
- Соблюдайте правило замены
Шины следует менять на Пасху и в октябре, это практическое правило. Но, конечно, подходящее время также зависит от погоды.
- Не меняйте шины при температуре до 7 градусов Цельсия.
Резиновая смесь летних шин твердеет даже при низких плюсах — снижается сцепление с дорогой. Так что подождите, чтобы сменить шины, пока не пройдут последние морозы и температура не будет постоянно выше 7 градусов.
- Не «смешивайте» зимние и летние шины.
Использование разных резиновых смесей на одном и том же автомобиле отрицательно сказывается на устойчивости движения. Поэтому лучше избегать смешанных шин из летних и зимних шин.
- Правильно установите шины.
Шины с лучшим профилем относятся к задней оси, а шины с более низким профилем — к передней оси — никогда не устанавливайте по диагонали. Чтобы предотвратить одностороннее вождение, вы можете менять передние и задние колеса комплекта примерно каждые 15 000 километров.
- Проверьте давление в шинах.
Не забывайте проверять давление в шинах на заправочной станции после замены шин. Насколько он должен быть высоким, можно узнать в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.
- Обратите внимание на индекс скорости.
Индекс скорости или индекс скорости показывает максимальную скорость, на которой может проехать шина. Например, «Q» означает 160 км / ч, «H» означает 210 км / ч, «V» — 240 км / ч и «ZR» — более 240 км / ч. Это приводит к названиям шин, например, 91V или 91H.
- Затяните колесные гайки.
По соображениям безопасности рекомендуется повторно затянуть колесные гайки на всех колесах примерно через 50–100 км после замены шин.
- Правильно храните шины.
Шинам нужно сухое, темное и прохладное помещение. Колеса в сборе укладываются горизонтально, шины без обода следует подвешивать или хранить в вертикальном положении.
Всесезонная резина, дешевая резина и т.д .: Чего это стоит?
Дешевые шины из Китая имеют плохую репутацию, но некоторые модели дают неплохие результаты. Шины, экономящие энергию и бензин, служат своей цели, но поведение при вождении, сцепление с дорогой и тормозной путь неудовлетворительны.
Всесезонные шины хороши при умеренных температурах
Летние шины обеспечивают наилучшие ходовые качества при постоянной температуре выше 7 градусов. Всесезонные шины идеально подходят для небольшого снегопада и, как правило, при умеренных температурах. Если вы живете в районе, где температура редко опускается ниже -5 градусов, или если вы просто не хотите покупать второй комплект шин, всесезонные шины — хороший компромисс. Их можно узнать по маркировке «M + S».
Дешевые шины не всегда работают плохо
Очень дешевые новые шины часто являются безымянной продукцией с Дальнего Востока. Многочисленные тесты показывают, что они не могут конкурировать с шинами европейских брендов с точки зрения ходовых характеристик и аспектов безопасности: тормозной путь в три раза длиннее, а с аквапланированием есть явные недостатки. Однако в более поздних исследованиях всегда находились модели, которые работали от приемлемого до хорошего, несмотря на низкую цену. Всем, кто интересуется такими шинами, следует внимательно изучить их.
Экономичные шины легче и тише
Экономичные шины имеют более низкое сопротивление качению, что в долгосрочной перспективе сказывается на расходе топлива. Однако это также очень сильно зависит от стиля вождения. С таким комплектом шин дальновидные водители могут сэкономить от 0,6 до 0,8 литра топлива на 100 километров. Приятный побочный эффект: топливосберегающие шины легче и тише обычных моделей. Не очень хорошо: вы быстро теряете сцепление с дорогой. Это означает, что у них значительно больший тормозной путь, и они представляют собой дополнительный риск для безопасности.
Сверхширокие шины лучше ездят по сухой дороге
Благодаря более широкой контактной поверхности они имеют оптимизированные ходовые качества, хорошее сцепление с мокрой дорогой и лучшее сцепление с дорогой. Тормозной путь также короче с широкими шинами. Это относится к сухим дорогам, но лишь в ограниченной степени на мокрых дорогах: при аквапланировании широкие шины имеют тенденцию «плыть». Тогда вам обязательно нужно своевременно выключить газ.