Шум шин может повлиять даже на терпеливых водителей, особенно при дальних поездках со скоростью более 100 км/ч. В чем причина шума и на что обратить внимание при покупке?
Каждая шина отличается, имеет разные характеристики, область применения и т. д. Речь идет не о разделении шин на зимние, летние, всесезонные, спортивные или внедорожные, а о различиях внутри одного типа. Каждая шина, даже одинакового размера, ширины и скорости, имеет разную собственную частоту. Речь на той частоте, при которой его трясет больше всего, например в результате движения по неровному дорожному покрытию и т. п. В таких случаях он вместо того, чтобы поглощать вибрации, усиливает их, создавая при этом дополнительный шум.
Когда частота шины близка к собственной частоте автомобиля, этот эффект становится еще более выраженным и неприятным. Поэтому сравнение шин и использование мнений других водителей не всегда имеет смысл, ведь одна и та же модель шин на конкретном автомобиле будет показывать хорошие показатели по создаваемому шуму, а на другом автомобиле это будет неприемлемо. Это не вина производителя шин или дефекта автомобиля, а схожая частота автомобиля и упомянутой выше шины.
Это одна из причин, по которой многие производители шин выпускают модели, предназначенные для конкретных автомобилей. Это не только маркетинговая процедура, но и результат сотрудничества и подбора шин по многим факторам. Конечно, иногда производители специально жертвуют акустическим комфортом при создании шин для улучшения сцепления, тяги на мокрой дороге, бездорожье и т.д.
Шум шумом, но откуда он берется? Интересно, что на шумообразование влияет не только трение и сопротивление дороги, но и воздух, сама шина, структура протектора, высота протектора и т. д. К ним относятся удары блоков протектора о дорожное покрытие и их отрыв от него. На шум также влияет воздух, сжатый в канавках протектора, вызывающий как резонанс в сети канавок, так и вибрации расширенного воздуха в задней части шины и турбулентность в потоке между колесной аркой и колесом. Конечно, слишком низкое давление также окажет негативное влияние на создаваемый шум, но это халатность водителя, а не особенности конкретной шины.
Бесшумные шины — чем они отличаются?
Теоретически, чем лучше шина с точки зрения сцепления, тем хуже уровень комфорта и шума. Широкие, большие и с маленьким профилем шины будут менее удобными и относительно более шумными. Проблемы такого типа также могут быть особенностью шин с повышенным индексом нагрузки, поэтому, если такой необходимости нет, лучше не вкладываться в такое решение.
Если желаемой характеристикой является высокий комфорт и культура работы при вождении, лучшим решением станут шины с более высоким профилем, более узкие и меньшие по размеру – они будут гасить вибрации и неровности, а также уменьшать создаваемый шум. Конечно, это приводит к ухудшению ходовых качеств, т.е. кренам, раскачиваниям, неустойчивости в основном в поворотах, худшему сцеплению при торможении и разгоне и т.д.
Уровень шума также снижается за счет таких особенностей, как направленный протектор без замкнутых пространств, а также разнообразная форма блоков протектора с неравномерным и асимметричным расположением. Кроме того, стоит обратить внимание на поперечные канавки, сформированные таким образом, чтобы их входы и выходы не совпадали с тангенциальной кромкой протектора. Желательным свойством также является высокая мягкость резиновой смеси, но это, в свою очередь, может привести к более быстрому износу шин.
В случае с зимними шинами наличие вышеперечисленных характеристик может быть невозможным, особенно когда речь идет о рисунке протектора, но современные решения означают, что шум, создаваемый зимними шинами, немного выше, чем у летних шин сопоставимой цены. диапазона и с аналогичными параметрами ширины, размера и т.д.
Этикетка шины как источник информации?
Выбирая шины, вы столкнетесь со специальными этикетками, наклеенными производителями и продавцами, на которых много ценной информации представлено в картинках. Он предоставляет информацию о сопротивлении качению (энергетический класс), сцеплении с мокрой дорогой и уровне шума.
- Сопротивление качению (энергетический класс или топливная экономичность)
Эта информация информирует потенциального покупателя о том, насколько сопротивление качению влияет на расход топлива автомобиля. Шкала оценок варьируется от A до G. Оценка A является лучшим результатом и означает, что вождение с такими шинами экологично и экономично.
Сцепление с мокрой дорогой
В данном случае оценивается сцепление с мокрой дорогой при торможении. Шкала оценок — от A до F, где A — лучшая оценка для кратчайшего тормозного пути. Как правило, шина с высоким рейтингом сопротивления качению будет иметь более низкий рейтинг сцепления на мокрой дороге и наоборот, хотя есть некоторые модели, которые имеют высокий рейтинг A или B.
- шум качения
Последний рейтинг отмечен громкоговорителем с количеством волн от 1 до 3 и числом, обозначающим децибелы. Самое главное — это количество децибел — конечно, чем меньше, тем лучше. В большинстве случаев это значение превышает 70 дБ, хотя есть модели с уровнем шума всего 65 дБ.
Последний параметр, указанный на этикетке, говорит об уровне шума, издаваемого катящейся шиной снаружи автомобиля. Хотя значение в децибелах должно быть понятно всем, на этикетке также изображен символ динамика с тремя волнами. Одна волна примерно на 3 децибела ниже максимального уровня, т.е. примерно на 72 дБ. Велика ли разница между 65 дБ и 72 дБ? Мнения разнятся и, как правило, очень субъективны, поэтому стоит получить собственный опыт самостоятельно.