Шины — это элемент транспортного средства, который можно идеально адаптировать к условиям, в которых будет двигаться наш автомобиль. Мы можем разделить их на 2 категории из-за расположения кордов внутри шины, что в корне меняет свойства шин.
Диагональные шины состоят как минимум из двух слоев корда, наклоненных друг к другу под углом от 20 до 40 градусов к средней плоскости колеса. Они проходят как через лоб, так и через стенки шины, что обеспечивает ее высокую жесткость и долговечность. К сожалению, трение кордов увеличивает сопротивление качению диагональных шин, что делает практически невозможным развитие на них высоких скоростей. Это исключает их использование в легковых автомобилях. Однако внутреннее трение обеспечивает хорошее гашение вибрации, а жесткость и прочность очень помогают в условиях бездорожья, поэтому эти шины нашли свое применение в рабочих и внедорожных транспортных средствах, а также в велосипедах.
В радиальных шинах корд уложен под прямым углом к плоскости симметрии колеса, и на передней части шины имеется более толстый слой, чем на боковых сторонах. Тросы также имеют меньший диаметр, чем в случае диагональных шин. Все это способствует большей гибкости радиальных шин, что дает им лучший контакт с ровной поверхностью, особенно на поворотах. Благодаря более низкой жесткости повышается комфорт движения по дорогам и улучшается сцепление с дорогой в неблагоприятных погодных условиях и на глиняных покрытиях благодаря хорошим свойствам самоочищения.