Правила правильной проверки давления в шинах

шины Новости

Знаете ли вы, что является большей частью шины? Воздуха. Да, он удерживает вес наших автомобилей под нужным давлением. Может быть, вы недавно заметили, что у вашего автомобиля стало меньше сцепления с дорогой и увеличился тормозной путь? Или вождение стало некомфортным, машина чуть больше горит или в салоне слышно больше шума? Это лишь некоторые из последствий неправильного давления в шинах.

Если в ваших шинах слишком низкое давление, то:

  • вы хуже контролируете транспортное средство;
  • вы быстрее изнашиваете шины;
  • вы потратите больше денег на топливо;
  • вы рискуете лопнуть шину во время вождения, что может привести к серьезной аварии.

Осень медленно приближается к нам – хотим мы того или нет, но ночи и утра намного прохладнее, чем в середине лета. Это влияет и на давление в колесах — при понижении температуры давление воздуха в колесе уменьшается. Итак, если вы недавно проверили давление в шинах перед поездкой в ​​отпуск, вы без необходимости разрушаете свои шины и снижаете сцепление с дорогой вашего автомобиля по дороге на работу.

Помните, что шины – это единственная точка соприкосновения автомобиля с дорогой. При оптимальном давлении в круге каждый из них обеспечивает контактную поверхность размером примерно с нашу ладонь или открытку. Поэтому от этих четырех «открыток» зависит все наше сцепление с дорогой и безопасное торможение. Если давление в шине слишком низкое или слишком высокое, площадь контакта протектора с дорогой значительно уменьшается, из-за чего тормозной путь автомобиля удлиняется. Кроме того, внутренние слои шин перегреваются, что может привести к их разрушению и разрыву.

Давление воздуха в шине снижено на 0,5 бар по сравнению с правильным значением, что увеличивает тормозной путь до 4 метров! Однако не существует единого оптимального значения давления для всех шин, для всех транспортных средств. Именно производитель автомобиля определяет, какое давление регулируется для данной модели или версии двигателя. Поэтому правильные значения давления необходимо найти в руководстве по эксплуатации или на наклейках на дверях автомобиля.

Только на уровне давления, установленном производителем данного автомобиля в процессе допусков к эксплуатации, принимая во внимание, например. его масса и мощность – шина будет сцепляться с дорогой с максимально возможной поверхностью. Если воздуха недостаточно, единственной точкой контакта автомобиля с дорогой будут плечи протектора. В таких условиях при движении в колесе происходят чрезмерная перегрузка и перегрев слоев внутренних боковин шин. После более длительных поездок мы можем ожидать необратимого повреждения основы и ремня. В худшем случае шина может лопнуть во время движения. При слишком сильном давлении резина также не касается дороги как следует — тогда шина прилипает к ней только центром протектора. Чтобы использовать весь потенциал шин, в которые мы инвестируем наши деньги, необходимо привязать их с полным диапазоном ширины протектора к дороге,.

Каковы правила правильной проверки давления в шинах?

В этом нет ничего сложного — при такой разнице погоды, как у нас сейчас, давайте проверять давление в холодных шинах раз в 2 недели или проехав не более 2 км, например на ближайшей заправке или шиномонтаже.Об этом тоже следует помнить в предстоящие холодные сезоны года, когда низкая температура воздуха значительно снижает уровень давления в шинах. Неадекватный уровень этого параметра существенно ухудшает ходовые качества – стоит это учитывать, ведь вскоре дорожные условия станут настоящим испытанием даже для самых лучших водителей.

TPMS не избавляет вас от бдительности!

Новые автомобили, омологированные с ноября 2014 года, должны иметь TPMS2 — систему контроля давления в шинах, которая предупреждает вас о перепадах давления во время движения.

-Даже самый лучший автомобиль, оснащенный отличными и современными системами безопасности, может не гарантировать этого, если мы не позаботимся о шинах должным образом. Датчики получают большую часть информации о движении автомобиля от колеса. Владельцам автомобилей, у которых установлены автоматические датчики давления в шинах, не стоит терять бдительность – система контроля этого параметра полезна при условии, что она исправна и не была повреждена, например, непрофессиональным шиномонтажом. К сожалению, уровень обслуживания и технической культуры в СТО очень разный, и шины с датчиками давления требуют несколько иных процедур, чем шины без датчиков. Только мастерские, имеющие соответствующие навыки и инструменты, могут смело браться за работу с ними.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Шины
Добавить комментарий