Во многих боевиках, посвященных автомобильной погоне, шины визжат. Эта тема также часто используется в играх, и многие молодые люди решают вот так развлечься со своей первой машиной. На самом деле это не очень хорошо для шины. Но как это выглядит на самом деле? Что вообще заставляет шины визжать?
Каковы причины скрипа шин?
Когда нам приходится покупать шины из собственного кармана, мы замечаем, что зачастую это довольно дорого. Мы начинаем тратить деньги на техническое обслуживание и замену шин, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы максимально сохранить шины. Одна из этих попыток —
уменьшение визга шин. Однако это явление не всегда является результатом безответственности в использовании педали газа. Для этого есть много других причин, и стоит знать, чего следует избегать.
Самый простой ответ на вопрос, почему скрипят шины, — это то, что это про занос и потеря сцепления. И на этом простота заканчивается, потому что существует ряд процессов, которые больше не актуальны. Тем не менее, чаще всего это один из трех факторов — ошибка драйвера,
удельная поверхность или факторы в зависимости от конструкции и характеристик самой шины
Визг шины возникает, когда шина сильно вибрирует. Фактически, блоки протектора, которые они излучают, сами попадают в вибрации. Звук отражается в самой шине, которая при контакте с воздухом усиливает акустику.
Так как же объяснить это явление типом поверхности? Если мы имеем дело с чрезвычайно гладкой и сухой поверхностью. Это особенно заметно на бетоне или старом, сухом асфальте. Визги этого типа ограничиваются современными битумными покрытиями.
Другая группа — это характерные свойства шин. По этой причине проще всего, происходит занос с узкой высокопрофильной шиной. Чем ниже профиль и шире протектор, тем сложнее потерять сцепление с дорогой.
Здесь также большое значение имеет сама поверхность контакта шины с дорогой. В связи с частотой этого явления также влияет аномальное давление, о котором также стоит помнить (слишком ли высокое или слишком низкое).
Конечно, нам еще предстоит проанализировать ошибки драйвера, потому что они тоже имеют здесь большое значение. Очень легко может занести машину, если неправильно использовать сцепление, руль, тормоз или дроссель. Чаще всего речь идет о чрезмерно агрессивном вождении, которое приравнивается к неопытности (не считая аварийных ситуаций).
Что делать в таком случае?
По сути, мы можем сказать, что нас должны беспокоить два фактора, ибо поверхность мы поменять не можем. Как ехать, не скрипя и не натирая шины? Для начала научимся ездить плавно. Другой навык необходимый для сохранения шин является реализация торможения двигателем. Сводим к минимуму торможение с помощью тормозов. Затем мы должны научиться избегать перекрытия сил. Если вы поворачиваете, не ускоряйтесь и не тормозите, особенно резко. С другой стороны — во время трогания с места, ускорении или торможении старайтесь не поворачивать рулевое колесо, чтобы как можно больше позаботиться о контакте шины с асфальтом.
Второй вопрос — это уход за самими шинами. Каждые 1500 км проверяем давление и меняем шины в зависимости от сезона и дорожных условий.
Полагаем, что благодаря этому короткому тексту вы поняли, что такое визг, какие последствия он имеет и как этого избежать. Помните — сохранение состояния шин означает меньшие затраты на их замену.