- Разница в эффективности на снегу и льду между летними и зимними шинами огромна.
- Хотя на зимней резине можно пережить лето (во всяком случае), первый сильный мороз на летней резине может сделать вождение невозможным.
- Большинство всесезонных шин хорошо работают в зимних условиях, но есть печально известные исключения из этого правила.
- Настоящие всесезонные шины омологированы как зимние шины — их также можно использовать в странах, где требуются зимние шины.
Вы когда-нибудь пробовали водить машину по снегу и льду на летней резине? Это как прогулка по катку — даже самые маленькие холмы становятся проблемой, а тормозной путь субъективно находится где-то между расстоянием, на котором останавливается мчащийся поезд. Конечно, еще много тех, кто говорит, что поскольку настоящих холодных зим за последние несколько лет практически не было, то за эти «несколько дней» со снегом не стоит тратить время и деньги на смену резины.
Чем опасна езда на летней резине?
Ведь опытный и аккуратный водитель обязательно справится, подстраивая скорость под условия движения. Еще один аргумент:нет обязанности ездить на зимней резине, поэтому мне они не нужны. Разве что все эти «мудрости» не выдерживают столкновения с… физикой. Вы можете быть самым опытным водителем, но когда не хватает сцепления, практика не поможет ни при подъеме даже на небольшой холм, ни при торможении.
По этому принципу — от бедности — можно пережить лето на зимней резине, имея в виду, что зимние шины не только быстрее изнашиваются при высоких температурах, но и обычно хуже справляются с сухим и мокрым покрытием, чем летние. Даже владельцам автомобилей 4×4 следует помнить о правильных шинах для зимы, хотя в их случае лучшее сцепление с дорогой легко может усыпить бдительность — ну и что, если хороший привод на обе оси позволяет эффективно двигаться даже по очень скользкому грунту, так как при торможении автомобиль с приводом на обе оси на не адаптированных к условиям шинах ведет себя точно так же плохо, как и автомобиль с одним ведущим мостом.
Всесезонные шины – оптимальное решение для некоторых
Конечно, если кто-то превыше всего ценит комфорт и не преодолевает слишком большой годовой пробег или ездит на чрезмерно мощном автомобиле, он может подумать о замене двух комплектов сезонных шин одним комплектом всесезонных. Благодаря этому решению можно избежать очередей на замену шин, не нужно покупать два комплекта дисков (а во многих новых автомобилях и датчики давления), платить за хранение колес, а главное, нет риск того, что погода удивит нас неподходящими шинами.
Но будьте осторожны! Не все всесезонные шины действительно заслуживают этого названия. В нашем климате всесезонные шины должны иметь маркировку, свидетельствующую о том, что они соответствуют хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым к зимним шинам, т. е. символ 3PMSF — три горные вершины и снежинка (от англ.: three-peak mountain snow-flake), надпись «Всесезонки» или «М+S» недостаточно.
Глубина протектора имеет большое значение в зимних условиях!
Также стоит помнить, что хотя регламентом разрешено использование шин до тех пор, пока глубина их протектора не будет составлять не менее 1,6 мм, в случае использования зимних шин и всесезонных шин в зимнее время минимальное значение следует считать 4 мм.
В некоторых странах езда в зимних условиях с шинами с протектором менее 4 мм может повлечь за собой высокие штрафы. Однако никакие нормативы не определяют допустимый возраст шин, но, как правило, через 6-8 лет, даже если протектор еще не изношен, стоит задуматься о замене — 10 лет — это уже даже для лучших шин, которые не изнашиваются. выглядят хрупкими, пора менять.