Накачка колес азотом – экономия и безопасность

шина Новости

Одним из неотъемлемых элементов эксплуатации автомобиля является поддержание постоянного давления в шинах, что выражается, среди прочего, в для снижения расхода топлива или безопасности дорожного движения. К сожалению, многие водители до сих пор забывают об этом факте. Выходом в такой ситуации может стать прокачка колес азотом. Однако у этого решения уже давно почти столько же сторонников, сколько и противников. Поэтому стоит подумать, что говорит в пользу использования данного вида услуг.

Путешествие на автомобиле неотъемлемо связано с определенными расходами. Почти все мы жалуемся на высокие цены на топливо, и это только часть расходов. Кроме того, есть также страхование, технические испытания или даже систематический ремонт.

Как будто этого мало, автосервисы все чаще предлагают нам (дополнительно платную) услугу по накачке колес азотом. Многие люди, руководствуясь кажущейся экономией, автоматически исключают такую ​​возможность.

Однако на практике низкая стоимость замены «обычного» воздуха азотом может быстро оказаться гораздо более выгодным решением. Все благодаря особым свойствам этого газа, которые выражаются, среди прочего, в для снижения затрат на эксплуатацию автомобиля.

В начале стоит ознакомиться с основными фактами. Конечно, воздух, вдуваемый в колеса нашего автомобиля, всегда содержит около 78% азота. Проблема в том, что рядом с ним еще и почти 21% кислорода.

  • Этот состав затрудняет поддержание постоянного давления в шинах. Такая смесь газов очень чувствительна к любым изменениям температуры и в зависимости от них увеличивает или уменьшает свой объем.

Характерной особенностью климата являются высокие амплитуды температур. Поэтому никого не удивляет, когда мы плавно переходим, например, от -10 до +10 градусов по Цельсию всего за несколько дней.

По идее, в таких условиях за количеством воздуха в колесах наших автомобилей нужно следить на постоянной основе, потому что оно обязательно будет немного колебаться. Однако трудно требовать от водителей проверять давление в шинах каждый день перед началом поездки.

  • Поэтому хорошим решением будет использование азота, который несравненно менее чувствителен к перепадам температур и поэтому его объем практически не меняется.

И не надо никого убеждать в важности поддержания постоянного давления в шинах – как известно, этот фактор существенно влияет, например, на расход топлива.

Азот продлевает срок службы дисков.

Еще одним аргументом в пользу использования азота являются его специфические свойства. Этот газ без запаха, цвета, вкуса и негорючий, прежде всего, не содержит влаги.

  • Эти особенности оценят в первую очередь владельцы стальных дисков, особо подверженных коррозии. При накачке колес традиционным способом рано или поздно из воздуха может осаждаться вода, которая вступает в реакцию с металлом, вызывая воздушные налеты и, как следствие, потерю герметичности.

Помимо визуальной проблемы (трудно отрицать, что ржавчина выглядит не очень привлекательно), можно еще раз поговорить об экономии. Использование азота будет означать, что нам придется реже беспокоить сервис, чтобы накачать колеса, а также продлить срок службы наших дисков.

Безопасность

Последним, но не менее важным вопросом является наша безопасность, поскольку рассматриваемый газ химически неактивен и поэтому не вступает в реакцию с шинами.

  • Давление накачанного азотом колеса сохраняется даже в несколько раз дольше, что позволяет снизить риск возгорания шины, связанный с нагревом резины в случае слишком малого количества воздуха.

Благодаря такой повышенной износостойкости азот уже давно успешно используется в колесах Формулы-1, которые из-за высоких скоростей подвержены риску, в том числе, к взрывам или пожарам.

Хотя нам далеко до скорости, развиваемой ежедневно спортивными автомобилями, ничто не мешает нам адаптировать элементы, снижающие риск возможной аварии, к обычному дорожному движению. Относительно низкая цена услуги также определяет, что это стоит сделать.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Шины
Добавить комментарий