Одной из самых больших опасностей на дороге (не считая, конечно, разного рода ДТП) является ситуация, при которой лопается шина. Может оказаться, что последствия такого события будут катастрофическими для водителя транспортного средства и окружающей среды. Поэтому стоит знать, как избежать этого типа угрозы, минимизировать ее риск, а когда вы столкнетесь с ней лицом к лицу — выйти из неприятностей невредимым.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЛОПНУВШЕЙ ШИНЫ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ?
Шины играют огромную роль в автомобиле, и можно сказать, что они являются ключевым фактором защиты автомобиля и окружающей среды. Между тем, многие недооценивают этот вопрос и не уделяют должного внимания роли шин и их состоянию. И это очень важно для нашей безопасности.
Оказывается, самый частая причина лопнувшей шины движения происходит, когда:
- Вы используете шины со слишком низким давлением. Этот фактор является причиной 75% взрывов шин.
- К сожалению, автомобиль наехал на твердый или острый предмет (бутылку, камень).
- Вы ведете машину с перегрузкой, что само по себе опасно, но также приводит к перегреву шин и повышенному риску возгорания.
- Еще один фактор — слишком высокое давление воздуха в шинах по сравнению с рекомендациями производителя.
- Нельзя забывать о чрезмерном износе шины и ее старении.
- Когда шина имеет производственный брак. Проявляется такой дефект довольно быстро — иногда хватает нескольких тысяч километров.
- Использование автомобиля с неисправностью тормозной системы, которая может вызвать нагрев колеса.
Поэтому, зная основные факторы, увеличивающие риск взрыва шины, вы легко сможете сделать выводы о том, как избежать опасности и минимизировать ее риск. По существу устраняя проблему пониженного давления, вы уменьшаете вероятность аварии на ¾. Да — заводской брак или острый предмет на дороге предугадать невозможно, но чаще всего это просто вина давления. Так что позаботьтесь о них.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЛОПНУЛА ШИНА?
Чтобы знать, как вести себя в такой ситуации, стоит знать о ходе самого события и анализировать поведение автомобиля.
Прежде всего, взрыв может произойти по разным осям. В случае с легковыми автомобилями осей всего две, поэтому легко спрогнозировать ход события. Помимо обычного грохота (который не всегда слышно), машина сразу же выходит из-под контроля.
Когда шина на передней оси лопнула, она почти сразу же начинает тянуть нас в том направлении, в котором шина лопнула. Освоить управление очень сложно — одной рукой не справишься. Тяга очень сильная, а рулевое управление очень ограничено. Помните это.
Взрыв на задней оси — это (обычно только теоретически) явление несколько более мягкое. Вначале мы почувствуем этот факт через кресло и соответствующую вибрацию. После этого автомобиль начнет вести себя так, как будто он заносит. Хорошая сторона состоит в том, что если вы не перекроете автомобиль в течение этого времени, есть хороший шанс остановить его, повернувшись в правильном направлении. Это, конечно, важно с точки зрения безопасности всего процесса. Однако, если шина лопнет неудачным образом, автомобиль может перевернуться. В такой ситуации, конечно, угроза намного больше.
Итак, перейдем к делу, а именно, что такое подходящее поведение. Вначале примечание — вся ситуация полностью неконтролируема, вне нашего участия, и очень быстро. Таким образом, простого чтения текста может быть недостаточно. Полезно попрактиковаться в поведении, имитирующем потерю контроля, в более контролируемых условиях, чтобы развить уместное привычное поведение. Мы тренируем реакции езды назад или работы перед машиной.
Вначале — вопрос о руле и вашем положении. Сохраняйте положение как можно более правильным, держась за руль обеими руками. Это уже будет проблемой, и если отпустить только одну руку, вы рискуете полностью потерять контроль.
Также важно сохранять спокойствие. Верно, что в большинстве случаев это относится к автомобилям с низкопрофильными шинами, однако даже обычные шины часто остаются сбалансированными до тех пор, пока вы не начнете слишком бурно реагировать на звук. Чтобы остановить машину, выполните стандартную процедуру:
— газ должен выпускаться очень осторожно — независимо от скорости во время взрыва, потому что резкое удаление ноги сотрясает машину;
— ни в коем случае не нажимайте на тормоз — помните, что у вас нет одной шины, поэтому торможение будет неравномерным, и это отбросит автомобиль;
-если автомобиль смотрит в правильном направлении, медленно замедлите его под действием силы тяжести — дайте ему замедлиться самому и начните плавное торможение со скоростью 40-50 км / ч;
— в крайних случаях, когда вы не можете управлять автомобилем — добавьте газа (чем менее динамична машина, тем больше) — это противодействует тяговому усилию в стороны и облегчает выпрямление машины (лучше всего делать это правильно после выстрела, но после стабилизации машины — отпускаем газ).Главное — не впадать в панику и неприятность можно легко предотвратить.Только после снижения скорости можно безопасно остановить машину на обочине дороги и позвать на помощь.