Как безопасно сэкономить на шинах?

Новости

Мы много раз писали, что на шинах экономить нельзя. Когда дело доходит до шин, скупость не окупается, но вам не нужно быть расточительным, чтобы ездить безопасно. Мы советуем, как разумно сократить расходы и предупреждаем, когда это может плохо кончиться.

В случае с шинами смотреть только на цену — ужасная идея — это не значит, что самое дорогое всегда будет лучшим выбором.

Выбор шин с каждым годом увеличивается, ведь конкуренция оживила рынок. Помимо опытных игроков и авторитетных брендов с давними традициями, время от времени появляются новые игроки, в основном из Азии. Стоит понимать, что тот факт, что бренд нам совершенно неизвестен, не обязательно означает, что это «компания-кустарник». Многие производители, дебютирующие в Европе, представляют собой огромные концерны, часто производящие больше шин, чем известные нам компании, но пока они продавали их в основном на огромном азиатском рынке. Некоторые из таких компаний вкладывают огромные средства в разработки и исследования, а часто и в… набор профессионалов, ранее работавших на самых известных мировых продюсеров. Эффект? Время от времени на рынке появляются относительно недорогие и действительно хорошие шины. Просто среди бюджетных покрышек есть и покрышки, которые, кроме низкой цены, не имеют других достоинств.

Новые шины – действительно ли бюджетные шины дешевле?

Шины известных марок обеспечивают в большинстве случаев параметры на высоком, достаточно сбалансированном уровне. Со средними шинами и типичными бюджетными шинами может быть очень по-разному — некоторые из них имеют «узкую специализацию», например хорошо ведут себя на снегу, а во всех остальных условиях ведут себя средне или плохо, или, например, имеют хорошую ходовые качества, но плохая износостойкость, или наоборот — почти не изнашиваются, но к дороге не прилипают. Если вы хотите ориентироваться в первую очередь на цену при покупке шин, проверьте результаты независимых тестов шин. Очень часто оказывается, что покупка более дорогих шин оказывается выгоднее, потому что они могут прослужить дольше – стоимость километра пробега в случае с шинами более высокого класса зачастую ниже, чем в случае с бюджетными шинами. Также стоит помнить, что наличие шин менее известных марок разнится — а это значит, что, например, если мы повредим одну шину, нам придется купить сразу две другие — ведь на одной оси у автомобиля должны быть одинаковые шины.

Стоит ли покупать б/у шины?

Покупка бывших в употреблении шин всегда сопряжена с определенным риском – вопреки видимости, зачастую сложно оценить их реальное состояние. На вторичном рынке часто появляются шины с высоким протектором, иногда даже почти не бывшие в употреблении, но относительно старые, например, у дилеров иногда бывают комплекты из четырех шин, бывших в эксплуатации на разных автомобилях в качестве запасных. Старая шина, даже если у нее не изношенный протектор, гораздо хуже ведет себя на дороге, чем новая – резина не только изнашивается, но и стареет. В случае с бывшими в употреблении шинами также сложно исключить невидимые невооруженным глазом повреждения, которые могут повлиять на безопасность вождения или удобство использования. Любитель вряд ли распознает, что, например, шина имеет зубчатую форму (так называемая зубчатая шина — это специфический вид износа протектора, возникающий, как правило, в результате неадаптированности конструкции шины к подвеске в автомобиле или из-за неправильных настроек подвески , проявляющиеся шумом и вибрациями при езде, симптомы дефекта аналогичны тем, которые возникают при повреждении ступичных подшипников). Мы не можем рекомендовать этот способ экономии с чистой совестью.

Стоит ли покупать восстановленные шины?

Они выглядят как новые, часто имеют рисунок протектора, практически идентичный топовым моделям именитых брендов. Однако рассчитывать на то, что т.н. настойки на дороге будут вести себя так же, как новые шины. Конечно, всегда найдутся те, кто в такой ситуации будет утверждать, что использование шин с восстановленным протектором обычно практикуется в грузовых автомобилях или даже в автобусах. Просто грузовые шины часто предназначены для восстановления протектора, кроме того, развозные грузовики двигаются с гораздо меньшей скоростью, при которой некоторые недостатки таких шин не имеют большого значения. Также стоит знать, что в случае с грузовыми автомобилями восстановленные шины обычно используются на колесах ведущих мостов, где они чаще всего появляются парами, а не на ведущем мосту, где риск аварии в случае провал был бы слишком высоким.

Дополнительной проблемой является также более высокий вес восстановленных шин, что влияет на управляемость и долговечность подвески. Самостоятельные тесты не оставляют иллюзий – шины с восстановленным протектором не уступают новым шинам ни по долговечности, ни по характеристикам.

Что выгоднее – сезонная или всесезонная резина?

В последние годы всесезонные шины бьют рекорды популярности. Причин много: холодные и снежные зимы случаются все реже, всесезонные шины становятся все лучше и универсальнее, кроме того, постоянно растут затраты на замену сезонных шин (например, из-за все более широкого использования датчиков давления). . Но будь осторожен! То, что после покупки шин мы теряем расходы, связанные с заменой и хранением шин — т.е. даже несколько сотен злотых за каждый сезон, это не значит, что на всесезонной резине мы будем ездить дешевле в каждом случае. Итак, кому выгодны всесезонные шины? Наши тесты в прошлом сезоне доказали, что прежние оговорки о том, что всесезонные шины не очень подходят для динамичных автомобилей с мощными двигателями, теряют свою основу, но… не совсем. Если кто-то любит ездить динамично или даже резко, то, особенно летом, всесезонные шины он будет изнашивать с угрожающей скоростью. Неудивительно, ведь протектор таких шин, как правило, мягче и чувствительнее к износу за счет ламелей, необходимых для обеспечения сцепления на заснеженных и обледенелых поверхностях. И если летом мы израсходуем много протектора, то зимой «зимнего» характера таких всесезонных шин будет мало — у шин, сколь пригодных для езды в зимних условиях, их протектор не должен быть более мелким. чем 4 мм! Так что на зиму мы останемся с комплектом резины, который еще отлично подойдет для лета, но совершенно непригоден для езды в зимних условиях – и все равно придется покупать новые шины.

Простое правило: если вы заменяете сезонные шины обычно потому, что они старые, а не потому, что, например, через 2-3 сезона у них закончился протектор, вы не ездите по бездорожью, где глубокий снег и лед — норма. зимой у вас нет амбиций.спорт на дорогах общего пользования, всесезонная резина может стать для вас отличным решением. Если вы много ездите, динамично и часто также в экстремальных условиях, сезонные шины будут лучшим и более выгодным выбором.

Покупка онлайн или в мастерской?

Покупка шин сама по себе не решает проблему — их еще нужно установить! В интернет-магазинах зачастую предложения намного лучше, чем в магазинах и стационарных мастерских, но всегда стоит просчитать, будут ли после добавления установки такие выгодные шины все же дешевле, чем те, что по более высокой цене, купленные на сайте, но с заменой со скидкой. Многие интернет-магазины предлагают установку на сотрудничающие сайты и даже доставку напрямую на такие сайты. Стоит внимательно сравнивать предложения!

Стоит ли менять колеса самостоятельно?

Так как на профессиональное обслуживание во многих сервисах рассчитывать не приходится, может лучше заменить колеса самостоятельно? Если у нас есть гараж, соответствующие инструменты и собранные колеса, мы можем сэкономить на самостоятельной замене. Однако стоит помнить, что время от времени стоит проверять балансировку колес – а сами мы в домашнем гараже этого делать не будем. Плохо сбалансированные колеса не только ухудшают комфорт и сцепление с дорогой, но и портят подвеску и рулевое управление. И после экономии!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Шины
Добавить комментарий