Весь вес вашего автомобиля, включая пассажиров и груз, приходится на шину. Опорный элемент — воздух. Вот почему правильное давление в шинах имеет решающее значение для поведения вашего автомобиля и, следовательно, для вашей безопасности. Это также существенно влияет на расход топлива и срок службы шин.
Специалисты по-прежнему считают, что повышение давления до 0,3 бар не вызывает проблем. Однако этого не должно быть больше, потому что шина нагревается во время движения, и давление снова повышается на 0,2–0,3 бара. А это значит: повышенный расход топлива, более быстрый износ шин.
Однако слишком низкое давление в шинах более вредно и опасно, чем слишком высокое давление. Уменьшение количества воздуха в шинах всего на 0,2 бара влияет на пробег и расход топлива. При слишком низком постоянном давлении 0,4 бара износ увеличивается на 30%! Кроме того, это влияет на структуру шины, а тормозной путь в некоторых случаях значительно увеличивается.
Если давление в шинах установлено правильно, вы в полной безопасности находитесь на трассе, защитите материал и сэкономите топливо.
Если давление в шинах слишком высокое, только середина протектора контактирует с дорожным покрытием, что увеличивает износ.
Если давление в шинах слишком низкое, то шина касается дороги только боковой частью.
Оптимальное давление в шинах, как для летних, так и для зимних шин, указывает производитель автомобиля. Вы найдете информацию о правильном давлении в шинах:
- в инструкции по эксплуатации
- на двери водителя или пассажира
- на внутренней стороне крышки бака
- на наклейке в бардачке
- в таблицах давления в шинах производителей шин
Производители обычно приводят четыре значения: давление частичной нагрузки и давление полной нагрузки для передних и задних шин соответственно.
Давление частичной нагрузки предназначено для обычных поездок, когда автомобиль не полностью загружен и вы не едете на высоких скоростях в течение длительного времени. Вам необходимо полное давление нагрузки, когда ваша машина полностью загружена, а вы едете на большие расстояния на высокой скорости — например, в отпуск всей семьей. Очень важно после таких поездок снова снизить давление в шинах до частичной нагрузки.
Информация в инструкции по эксплуатации всегда относится к шинам, которые указаны в свидетельстве о регистрации вашего автомобиля. Если вы управляете другими технически одобренными специальными шинами (например, широкими шинами) с другим индексом скорости или индексом нагрузки, информация производителя шин относится к давлению в шинах.
Когда давление в шинах может быть немного выше?
- в длительных поездках по автомагистралям и на постоянной скорости
- когда автомобиль полностью загружен
- для длительных поездок по гравийным дорогам
Неправильное давление в шинах: это самые частые последствия
- Плохое сцепление с дорогой: вы можете скользить быстрее, особенно на поворотах, потому что тяга и курсовая устойчивость ухудшаются.
- Увеличенный тормозной путь: вы останавливаетесь только на несколько метров позже.
- Разрывы шин: шина протирается и нагревается.
- Может произойти повреждение шины, например, трещина.
- Более ранний износ: если шина установлена неравномерно, быстрее изнашивайте шину снаружи или посередине.
- Более высокий расход топлива: по мере увеличения сопротивления качению вы расходуете больше топлива. Это также увеличивает количество выхлопных газов.
Как проверить и измерить давление в шинах
Ни одна шина не застрахована от потери давления, со временем все теряют воздух. Поэтому важно регулярно проводить измерения и при необходимости исправлять их.
- Проверяйте давление в шинах каждые 14 дней, но не реже одного раза в месяц.
- Рекомендуется еженедельная проверка во время смены сезонов, потому что давление повышается, когда наружная температура выше, и снижается, когда становится холоднее.
- Всегда измеряйте давление воздуха, когда шина холодная. Непосредственно перед этим вам не следовало проехать более десяти километров в умеренном темпе.
- Не забудьте запаску! Также время от времени проверяйте здесь давление в шинах. Так что вы всегда готовы к чрезвычайным ситуациям.
Системы контроля давления в шинах
Многие автомобили оборудованы системой контроля давления в шинах (TPMS). Эти системы, которые различаются в зависимости от производителя, предупреждают водителя, если давление в шинах неправильное.
Системы контроля давления в шинах работают по-другому: в так называемых системах прямого контроля все шины оснащены собственным датчиком давления. Непрямые системы распознают давление через датчики ABS или ESP на шинах. Если система TPMS выдает предупреждение, вам следует при первой же возможности отправиться на заправочную станцию, проверить давление в шинах и при необходимости исправить его.
TPMS имеет то преимущество, что водитель всегда следит за состоянием своих шин. Однако замена шин с помощью систем контроля давления в шинах сложнее и дороже.
Хотите дооснастить свой старый автомобиль системой контроля давления в шинах? Это не обязательство. Но возможно и тоже происходит относительно быстро.
Что нужно знать о клапанах
Они маленькие, но играют чрезвычайно важную роль. Вот почему вы всегда должны следить за своими клапанами: если, например, давление воздуха слишком низкое при каждой проверке, это может быть связано с повреждением клапана.
- Регулярно проверяйте клапаны на предмет повреждений или сильного загрязнения.
- Заменяйте клапаны каждый раз при замене шин. Это должно происходить автоматически в мастерской, так как производитель шин оговаривает необходимость замены клапана.
- Простые резиновые клапаны подходят только для шин с максимальным давлением до 4,5 бар.
- Заменяйте клапаны не реже одного раза в четыре года.
- Всегда закручивайте колпачок клапана. Защищает клапан от грязи, пыли и воды.
Газ для шин?
Помимо шин, наполненных сжатым воздухом, дилеры также предлагают шины с так называемым «шинным газом», где используется азот. Этот тип наполнения используется, например, в гоночных автомобилях, самолетах и при перевозке опасных грузов, когда шины подвергаются экстремальным нагрузкам и требуется повышенная безопасность, особенно в отношении риска возгорания.
Однако газ для шин можно использовать и в обычном автомобиле. Основным преимуществом здесь является то, что давление в шине остается постоянным, потому что этот газ меньше расширяется, когда он теплый. Кроме того, он должен оставаться в шине дольше, чем воздух.
Заправка всех четырех шин газом, по мнению экспертов, нецелесообразно, потому что:
- Даже нормальный воздух на две трети состоит из азота.
- Если вы откорректируете давление воздуха на заправке, вы все равно будете заправлять только воздухом.
- При сравнительно низком давлении и умеренных колебаниях температуры автомобильных шин небольшие преимущества газа едва ли значительны.
- Газ из шин также улетучивается; разница между воздухом и газом становится минимальной только через несколько месяцев.