Цветные точки и полосы на шинах и дисках. Что они означают?

шины Новости

Много мифов возникло вокруг разноцветных точек, полос и других отметин на шинах и дисках. Между тем ничего загадочного в них нет. Давайте посмотрим, что они означают на самом деле.

  • Вы часто можете найти цветовую маркировку на шинах и дисках.
  • Часто существуют не соответствующие действительности мифы о точках, полосах и других символах.
  • Мы объясняем, что означают отдельные символы

Цветовая маркировка есть на многих, но не на всех новых шинах (а иногда и на дисках). Часто это цветные точки, но не только это, потому что вы можете встретить и другие формы, например, треугольники. По мнению одних, они не имеют никакого значения, а предназначены для обозначения отдельных партий товара. Однако это не так — они могут облегчить жизнь нам.

Цветные точки и символы на шинах — что они означают?

Цветные точки или другие знаки наносятся производителями на шины. Стоит отметить, что они никак не стандартизированы (это не знаки, расставленные продавцами или импортерами, и никакими нормативными актами они не регулируются). У каждого производителя своя система, и часто бывает так, что даже у одного и того же производителя разные модели шин маркируются по-разному по схеме, известной только работникам завода.

Эти метки размещаются на внешней, видимой стороне шины. Они выполняют несколько функций. Во-первых, каждая новая шина должна пройти строгий контроль качества — и об этом часто говорят многоточия. Однако ни одна шина, даже самая качественная, не будет идеально сбалансирована. Точки — это подсказка при сборке — их чаще всего ставят в точке балансировки (но не всегда, подробнее см. ниже), т.е. там, где шина самая тяжелая. В то же время такая точка означает, что шина прошла заводские испытания и может быть размещена на рынке.

Также стоит исправить миф о том, что шины без маркировки менее качественные, чем с точками. Каждая шина на рынке проходит контроль качества и имеет все необходимые сертификаты. Некоторые производители просто не используют цветные символы.

Точки (и другие символы) могут быть подсказкой или подсказкой для вулканизатора при сборке — они показывают, как расположить шину по отношению к ниппелю, чтобы не приходилось надевать большое количество грузов или балансировочных ремней. Однако их отсутствие не является препятствием для правильной сборки. Опытный профессионал справится с балансировкой с ним и без него.

Ниже приведены примеры маркировки, используемой некоторыми производителями шин.

  • Белая точка – некоторые производители таким образом обозначают, что шина прошла контроль качества.
  • Белая точка с черным центром — как указано выше Зеленая точка – чаще всего отмечает место на шине, где должен располагаться вентиль, самая светлая точка на шине.
  • Желтая точка — в шинах Bridgestone означает самое легкое место в шине, т.е. место, которое должно быть в самой тяжелой точке обода, обычно на высоте ниппеля, для достижения наилучшего баланса колеса.
  • Красная точка — в шинах Bridgestone это указывает на самую тяжелую точку в шине, которая должна быть на стороне, прямо противоположной самой тяжелой части обода, то есть ниппелю.
  • Красные или желтые точки — шины Yokohama используют их аналогично шинам Bridgestone, только с одной красной или желтой точкой на каждой шине.

Цветные точки на ободках — что они означают?

Точки на колесных дисках чаще всего используются в случае заводской комплектации новых автомобилей. Они используются по контрактам между производителями дисков и шин для облегчения сборки больших партий и получения наилучших характеристик таких комплектов. Очень часто, в том числе и на фирменных шинах производителей, можно встретить маркировку, облегчающую их установку на эталонные диски.

Цветные полосы на шинах — что они означают?

Цветные полосы на шинах могут свидетельствовать о том, что их цвета указывают на некоторые характеристики. Ничто не могло быть более неправильным. Эти полосы называются маркировка одежды, не несущая никакой практической информации ни пользователю, ни даже вулканизатору. Они используются на заводах при кондитерской обработке (один из этапов производства) для облегчения размещения заданного протектора на конкретном типе и размере шины. Кроме того, нередко на разных заводах одного и того же производителя используются разные системы маркеров. Поэтому не стоит переживать, если точно такая же модель шины имеет две разные ременные системы — просто они могли возникнуть в двух разных местах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Шины
Добавить комментарий