Во многих местах, в том числе при выборе шин, вы можете увидеть информацию и предупреждения о том, что данные шины позволяют избежать явления аквапланирования. Это важная информация, но стоит познакомиться с этой темой немного глубже, потому что она чрезвычайно важна в контексте безопасности дорожного движения. Поэтому мы приглашаем вас сделать краткий обзор этой темы и того, как справляться с подобными проблемами.
Что такое аквапланирование?
Поверхность, по которой мы будем ездить, никогда не бывает полностью гладкой. Даже на очень гладком асфальте есть ряд микротрещин и щелей, которые никак не влияют на наши впечатления от вождения. Пористость поверхности положительно сказывается на сцеплении самого транспортного средства.
Конечно, когда идет дождь, сцепление с дорогой снижается. Распространено мнение, что сцепление падает из-за скользкости самой воды. Это только половина правды, да и сам процесс немного сложнее.
Во время дождя микротрещины заполняются водой, которая сама выравнивает поверхность. Однако, когда мы ведем машину в обычном режиме, и дождь идет в ограниченной степени, а вода стекает с дороги, давление веса автомобиля и давление воды через рисунок протектора вызывают снижение сцепления, но незначительно.
Однако, если слой воды представляет собой группу, шина будет работать аналогичным образом, как если бы излишек воды катился перед собой, выталкиваясь наружу во время движения. Этот избыток, однако, имеет соответствующее давление, и взаимодействие обоих факторов должно привести к растворению одной из сил. В такой ситуации шина катится по поверхности воды и начинает по ней течь. Мы называем это явление аквапланированием.
Каковы риски аквапланирования?
Прежде всего, представьте, что произойдет, если вы пустите ускоренный объект на поверхность воды. Вероятно, он начнет устойчиво катиться в направлении ускорения, и только подходящая остановка (в случае лодки с веслом) сможет остановить это равномерное качение.
В случае с автомобилем нам особо нечего останавливаться, потому что тот факт, что тормоза задействованы или отпущены, не имеет значения — автомобиль продолжает катиться. Такое нулевое сцепление с дорогой представляет собой огромную угрозу — мы практически не контролируем автомобиль, в том числе не можем управлять им и менять направление. При этом мы не будем упоминать о возможности торможения.
Как распознать появление аквапланирования?
Признаки довольно просты и достаточно предсказуемы. Мы определенно теряем контроль над автомобилем — в большей или меньшей степени. Тогда мы замечаем, что машина едет по дороге и не реагирует на наши движения рулем.
Еще один признак — повышение шума от качения шин и увеличения оборотов двигателя. Это связано с усилением работы «на месте» и напоминает увеличение объема при нажатии на газ при одновременном нажатии на тормоз.
Если у вас есть автомобиль с системой электронной программы стабилизации (ESP), которая отвечает за стабилизацию и контроль тяги, заноса и т. д., Соответствующее сообщение программы должно появиться в виде загорающейся сигнальной лампы. .
Как отреагировать в случае возникновения проблемы?
Прежде всего — нужно сохранять спокойствие. Не делайте резких движений. Лучше вообще избегать маневрирования. Не будем тормозить, не будем добавлять газ, не будем крутить руль. Нам нужно уменьшить наши усилия, чтобы позволить машине замедлиться самостоятельно, пока сцепление с дорогой не восстановится.
Что такое аквапланирование и как его избежать?
Мы подошли к сути, а именно, как предотвратить само явление. Это важный элемент, потому что мы влияем на большинство факторов, и некоторые из нас позволяют нам действовать по собственной невнимательности. Устраняя эти факторы, мы снижаем риск возникновения явления.
Начнем с факторов, находящихся вне нашего контроля. Здесь можно просто избежать поверхностей этого типа. Эти факторы включают:
- толщина слоя воды на поверхности,
- износ и состояние поверхности (например, колеи),
- тип поверхности (будь то бетонные плиты гладкие, шероховатый асфальт).
Факторы, связанные с нашим вождением и техническим обслуживанием, включают:
- несоответствие скорости движения,
- чрезмерный износ деталей подвески.
И, наконец, суть, то есть самые важные факторы, связанные с шинами. Мы должны позаботиться о них в первую очередь. Это соответственно:
- несоответствующее (слишком низкое) давление в шинах — мы должны позаботиться об этом аспекте,
- плохое техническое состояние (старые шины, изношенный протектор) — так же заменяем на новые,
- характеристики шины, например характеристики протектора, форма.
Последний фактор важен, потому что мы влияем на него при выборе шин.
Как выбрать шины для безопасного вождения и снижения риска аквапланирования?
Самыми стойкими являются шины с V-образным или асимметричным протектором.Точно так же — симметричный протектор увеличивает риск такого явления. При покупке шин также обращайте внимание на форму, размер и количество дренажных канавок и ламелей. А также обратите внимание, содержат ли шины информацию о повышенном сопротивлении аквапланированию. И не используйте летом зимние шины (реже они имеют соответствующую конструкцию).