Мифы об автомобильных покрышках появляются время от времени и, к сожалению, всегда найдутся люди, которые им верят. Проверьте, являетесь ли вы одним из них!
Многие убеждены, что производители автомобилей и шин только и ждут, чтобы подвергнуть наивных водителей ненужным расходам. Откуда берутся мифы? Многие убеждены, что производители автомобилей и шин только и ждут, чтобы подвергнуть наивных водителей ненужным расходам. Именно поэтому некоторые автовладельцы используют решения несколько и даже нескольких десятков лет назад, утверждая, что они будут хорошо работать и сегодня. Другие, в свою очередь, предполагают, что лучше послушать своего зятя или прочитать ответы на форуме от не всегда грамотных консультантов. Так рождаются мифы… Вот 14 ложных мнений о шинах.
- Вы можете использовать в автомобиле шины любого размера, если они подходят к вашим дискам. Часто такое «решение» можно найти при покупке подержанного автомобиля. Хорошую резину продавец спрячет для себя или для другого покупателя, а на машину, которую продает, поставит ту, что есть у него под рукой. Между тем не допускается использование покрышек других типоразмеров, кроме тех, что рекомендованы производителем – это просто опасно. Если у кого-то нет руководства по эксплуатации автомобиля, он может легко проверить, какие шины рекомендуются для данного автомобиля. Достаточно указать его марку и модель на сайтах крупных интернет-магазинов по продаже шин.
- У вас должно быть два комплекта шин и вы должны менять их каждый сезон, иначе вы можете получить штраф. Нет принуждения к использованию зимних шин. Их меняют только для повышения безопасности в зимний сезон. Также не обязательно иметь два комплекта шин. Достаточно купить всесезонную резину.
- Если протектор достаточно высокий, летние шины можно использовать круглый год. Не правда. На безопасность влияет не только высота протектора. Не менее важны резиновая смесь, из которой изготовлена шина, и форма протектора. Смесь, используемая в зимних шинах, не подходит для езды летом, так как очень быстро стирается. Форма протектора, в свою очередь, идеально подходит для предполагаемого использования шины; рисунок протектора у летних шин другой, чем у зимних, и еще один — у всесезонных.
- Стоит покупать подержанные шины, потому что они дешевле новых. Уверены ли вы? Цены на бывшие в употреблении шины ниже, но… при правильном использовании новые шины прослужат 5 лет без проблем. А б/у? Два максимум. Такие шины очень часто приходят от подержанных или битых автомобилей. Может они были продырявлены или плохо хранились, может они старые?
- Вместо того, чтобы покупать новые шины, лучше восстановить старые. Это решение использовалось много лет назад, когда шины были дефицитным товаром. В настоящее время шины с восстановленным протектором стоят всего на несколько десятков злотых дешевле, чем новые шины, что слишком мало, чтобы рисковать. И риск высок — протектор может отклеиться от них. К тому же они очень шумные при езде, жестче стандартных (что неблагоприятно для элементов подвески) и быстро изнашиваются.
- Колесный насос носить с собой не нужно, при необходимости подкачает на станции. Это тоже ошибка; правильное давление оказывает огромное влияние на безопасность вождения и долговечность шин. Их следует часто проверять и при необходимости дополнять до соответствующего уровня, указанного производителем автомобиля. Если давление в шине слишком низкое, она может разрушиться еще до того, как вы доберетесь до заправочной станции.
- Стоимость использования Run Flat не отличается от других. Шины Run Flat — идеальное решение — в случае прокола воздух не выходит из них. Можно проехать дальше (но не быстрее 80 км/ч), чтобы добраться до вулканизатора. Прежде всего – ремонт можно производить только в специализированных мастерских, которых немного. Второе — цена. Стоимость ремонта дырки в обычной шине обычно составляет 30 злотых. Запустить ремонт квартиры? Даже в десять раз больше. Сами шины также намного дороже.
- При замене только двух шин следует устанавливать передние шины. Не каждый водитель может позволить себе замену всех шин сразу. Именно поэтому многие вначале покупают два и устанавливают их на переднюю ось, ведь машина переднеприводная. К сожалению, это ошибка, и серьезная. Если вы заменяете шины только на одной оси, их следует устанавливать сзади, так как задние шины влияют на устойчивость автомобиля, точность рулевого управления и торможение, особенно на мокрой поверхности.
- Зимой используются шины более узкие, чем летние. Зимние шины должны быть той же ширины, что и летние шины. Чем уже шины, тем меньше сцепление и больше тормозной путь.
- Возраст шины и ее хранение не влияют на ее свойства. Это неправда. Шины давит даже тогда, когда они не используются. Не стоит покупать продукты старше пяти лет, а самые лучшие – те, что произведены на год раньше. Шины следует хранить вертикально, на полке или на специальной подставке. Они должны быть мин. 10 см от пола. Их необходимо переворачивать хотя бы раз в месяц во избежание деформации.
- Само по себе использование экологических шин означает, что вы можете рассчитывать на значительную экономию за счет меньшего расхода топлива. Чтобы пониженное сопротивление качению экологических шин (полученное благодаря резиновой массе с добавлением кремнезема и особой форме протектора) имело экономический эффект, автомобиль должен быть полностью исправен. Новые свечи зажигания, замененное масло, чистые фильтры, правильно отрегулированная геометрия и схождение, настроенная подвеска – все это способствует уменьшению сопротивления качению и снижению расхода топлива.
- Сезонную резину на втором комплекте дисков можно ставить сразу. Когда у водителя два комплекта колесных дисков, он сам снимает один комплект и надевает другой. Но посещение вулканизационной компании необходимо хотя бы раз в год. Необходимо проверить, правильно ли отбалансированы колеса.
- Всесезонные шины снимать нельзя. На них можно ездить несколько лет, пока они не изнашиваются. Всесезонные шины — очень удобное решение, позволяющее значительно сэкономить на замене. Но надо помнить, что время от времени колеса приходится менять в порядке согласно рекомендациям производителя автомобиля. Это оказывает большое влияние на равномерный износ протектора.
- При длительной стоянке в гараже или на стоянке нет необходимости проверять давление в шинах. Не правда. Даже если автомобиль не использовался в течение нескольких месяцев, при необходимости следует повысить давление в шинах. Низкое давление в одном из них изнашивает его намного быстрее.