Аквапланирование — одна из распространенных угроз, с которыми сталкиваются водители. Это явление вызывает потерю сцепления с дорогой, что в лучшем случае может привести к увеличению тормозного пути, в худшем — к полной потере сцепления и управляемости. Что такое аквапланирование, какие опасности с ним связаны и можем ли мы его избежать?
Как это работает?
Аквапланирование — это когда вода собирается под одной из шин, образуя клин или так называемую подушку. В нормальных условиях вода, которая собирается под шиной, отводится через протектор — ее высота и характерная форма существенно влияют на количество воды, которое может быть слито. Однако водяная подушка под шиной вызывает занос автомобиля и может автоматически менять направление движения. Чем больше опасность, тем быстрее мы движемся — быстрое вождение означает, что под шиной собирается гораздо больше воды.
Как избежать аквапланирования?
Чтобы свести к минимуму риск аквапланирования, следует придерживаться двух очень важных правил — во-первых, не превышать разрешенную скорость, по крайней мере, во время сильного дождя, а во-вторых, избегать езды на старых изношенных шинах. Чем ниже протектор, тем ниже способность протектора отводить воду и тем больше шина подвержена аквапланированию. Исследования показывают, что эффективность противодействия аквапланированию зависит не только от высоты протектора, но и от его формы. Самыми стойкими считаются шины с асимметричным протектором. Чуть хуже работают протекторы V-образной формы, наиболее подвержены этому явлению симметричные протекторы — в новых шинах мы сталкиваемся с ними все реже, потому что они постепенно снимаются с производства. Последнее, о чем вам нужно позаботиться, это правильное давление в шинах. Оно не может быть ниже рекомендованного, так как недостаточно накачанная шина более склонна к аквапланированию.
Как вести себя при аквапланировании?
Как и во всех опасных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться во время вождения, в случае аквапланирования самое главное — не паниковать и инстинктивно не совершать резких маневров, которые могут только ухудшить нашу ситуацию. Помните, что если машину уже занесло, вы не восстановите контроль над ней, пока занос не закончится. Прежде чем автомобиль восстановит сцепление с дорогой, не поворачивайте рулевое колесо и не поворачивайте осторожно в направлении, в котором идет автомобиль. Большинство водителей инстинктивно стараются выпрямить автомобиль прямо в противоположном направлении. Не добавляйте газ, постарайтесь самостоятельно замедлить скорость. В автомобилях с передним приводом также желательно затормозить (в автомобилях без АБС, пульсирующая, если у вас есть эта система, после нажатия на тормоз она выполнит этот маневр за нас) и вернется в норму. Очевидно, что чем быстрее нас заносим, тем труднее будет из него выбраться, потому что времени на вашу реакцию будет еще меньше.