Рекордно высокие цены на заправках заставляют водителей экономить топливо. У автопроизводителей свои проблемы: экоактивисты крепкой хваткой сжимают им горла до синюшности. Обстановка накаляется, и разрядить её берутся шинники: словно ангелы-хранители, они протягивают руки спасения и тем и другим. А в руках у них шины с низким сопротивлением качению, благодаря им можно увеличить пробеги и заодно уменьшить выбросы токсичных выхлопных газов. Причём без серьёзных усилий.
Цель теста – сравнить экошины с обычными
Тренд экологичности всего и всюду доминирует несколько последних лет. Расторопные производители смекнули, что тренды – это деньги, и выкатили с заводов так называемые экошины. От «классических» они отличаются сопротивлением качению по нижней планке – рейтинг «А» по евроэтикетке. Это обещает поубавить прожорливость ДВС и накинуть километров к пробегу «электричек». Если вдобавок использовать правильный нейминг, то продавать такую резину владельцам Nissan Leaf, VW e-Golf и Hyundai Ioniq становится простейшим милым делом.
К примеру, уже не первый год Continental продаёт «экологичную» линейку EcoContact, а Nokian – «зелёную» линейку Hakka Green. Однако самый меткий выстрел удался маркетологам Michelin: свою новинку 2022 года французская компания назвала e.Primacy – прямое попадание в сердца тех, кто ездит на электромобиле или гибриде. При этом каждый из упомянутых производителей предлагает обычные линейки: PremiumContact, Hakka Blue и Primacy соответственно. Обычные – значит без перегибов ради сопротивления качению, более сбалансированные и нацеленные на безопасность.
Обозреватели Vi Bilagare подумали: хорошо бы сравнить экопокрышки с рядовыми и посмотреть, стоит ли овчинка выделки. Чтобы тест получился «наваристым», они остановились на летних шинах 205/55 R16. В этом типоразмере продают все интересующие экологичные шины и, конечно же, бесконечную россыпь обычной резины.
Обратная сторона экологичности – минус к безопасности
Шведские журналисты проводили тесты на VW Golf IV 1.4 TSI. С первых же стартов подтвердилась народная мудрость «если где-то находишь, то где-то потеряешь». Низкое сопротивление качению обязывает производителей жертвовать сцеплением, и это находит отголоски и в управляемости, и в торможении, и в устойчивости к аквапланированию.
Испытания на топливную эффективность были естественными, а не лабораторными, как это часто бывает. Поэтому цифрам можно верить: в среднем «зелёные» шины скинули с расхода 200 мл топлива. На первый взгляд кажется пустяком, но даже в путешествии, например, из Минска в Брест получится сэкономить на мороженое. Со временем мороженое станет баночкой икры, а в будущем – подарком из магазина бытовой техники.
По мнению экспертов Vi Bilagare, никакие деньги не стоят безопасности, поэтому они рекомендовали покупать обычные автошины. Тем более что рынок предлагает парочку моделей с отличным сцеплением и без перерасхода горючего.
Лучшие летние шины 205/55 R16 – рейтинг 2022 года
Победительницу теста – Continental PremiumContact 6 – пилоты похвалили за «стабильность и простоту в управлении в кризисных ситуациях», «впечатляющее торможение» и боковую устойчивость. С натяжкой к недостаткам можно отнести тряску на плохих дорогах и заметную шумность. В сумме её лидерство «явное».
Отзывы других протестированных шинах:
- Nokian Hakka Blue 3. Обновление линейки удалось: баланс между сцеплением на мокрой и сухой дороге практически выровнялся, а управляемость стала логичнее. При этом об экономии топлива говорить не приходится.
- Bridgestone Turanza T005. Удачный пример того, как уравновесить ездовые качества в солнечную погоду и в дождь – чувствуется рука опытного японского мастера. Правда, комфорта всё же не достаёт.
- Тоуо Proxes Comfort. Чтобы справиться с внезапной опасностью в дорожном потоке, у этой покрышки всё есть. Подтверждение – верхние строки в каждой из дисциплин. Вместе с тем топливоэкономичной её не назовёшь.
- Michelin Primacy 4. Устойчивость в стоячей воде отменная, поэтому за вождение после сильных дождей можно не переживать. С «сухим» сцеплением проблем нет. Зато на шершавом покрытии отчётливо слышен неприятный шум.
- Goodyear EfficientGrip Performance 2. Этой шине удалось втиснуться в лидеры по топливной экономичности, обогнав одну из «зелёных» моделей. Поэтому ожидаемо, что навык экстренно тормозить пострадал.
Результаты Nokian Hakka Green 3, Continental EcoContact 6 и Michelin e.Primacy оказались близкими. Экологичные модели менялись местами в рейтингах, но неизменно это были нижние места. При этом нельзя не отдать должное: когда эксперты измеряли расход топлива, каждая покрышка доказала свою профпригодность.
Что касается турецкой модели Petlas Imperium PT515 по цене китайских покрышек, она из раза в раз ощутимо отставала от конкуренток и в итоге набрала скромную сумму баллов.
Давление в шинах популярных автомобилей
Давление в шинах Лада Веста СВ Кросс
Давление в шинах Мерседес Спринтер