Новый тест зимних нешипованных шин в размере 195/65 R15 от ADAC на новый сезон 2021 и 2022 года.
Организатор теста: | ADAC |
Типоразмер: | 195/65 R15 |
Сезонность: | Зимние |
Производители: | Barum, Bfgoodrich, Bridgestone, Continental, Dunlop, Falken, GT Radial, General, Goodyear, Kumho, Laufenn, Maxxis, Michelin, Nokian, Vredestein, Yokohama |
Чтобы автомобилисты знали, какие лучше шины купить к зиме 2021-2022 гг., команда ADAC во главе с инженерами Андреасом Мюллером (Andreas Müller) и Мартином Брандом (Martin Brand) потратила три месяца. Сначала все причастные отправились в командировку под Рим, затем они слетали в снежную Финляндию, а под конец поработали в Ганновере. Это заняло приблизительно полтора месяца. Оставшееся время заняла расшифровка и сравнение результатов. Мозговой штурм проходил в собственном технологическом центре ADAC в Ландсберг-на-Лехе (Германия).
Испытатели привели любопытный пример, как они оценивают тормозной путь на сухой дороге. Чтобы получить достоверный массив данных, одну и ту же шину разные водители тестируют по несколько раз – к концу дня в компьютер попадает около 25 записей. Аналогично при измерении тормозного пути на мокрой, заснеженной и обледенелой дороге. При этом водители понятия не имеют, какие шины им достались, благодаря чему результаты предельно прозрачны. А чтобы результаты были не только прозрачными, но и независимыми, автоклуб ADAC закупает шины за свой счёт. Это большие деньги, поскольку каждую модель покупают в шести комплектах.
Результаты теста зимних шин 195/65 R15
Лучшие шины для «зимовки» 2021-2022 гг. тест-команда ADAC искала среди 16 моделей. Типоразмер – 195/65 R15. Типоразмер подходит для автомобилей так называемого нижнего среднего класса, например Opel Astra или VW Golf от VAG. Среди отобранных для соревнования шин были и дорогие, и бюджетные. Цена самой дорогой – 85 евро, самой дешёвой – 58 евро, а средняя – 70,5 евро. Таким образом, только на закупку шин ADAC потратил приблизительно 27 000 евро.
Сведение результатов к общему знаменателю показало: в топ-3 нет ни одной шины дешевле 80 евро за штуку, при этом худшей стала шина за 59 евро. Испытатели говорят, что это закономерно. «Дешёвые шины часто не разрабатываются до мельчайших деталей, – поделился многолетним опытом Андреас Мюллер. – Поэтому более дорогие шины часто оказываются на верхушке рейтинга». «Хорошо сбалансированная шина хороша во всех отношениях. Такие модели часто немного дороже, но безопасность того стоит», – добавил Мартин Бранд.
Первая половина теста шин 195/65 R15 зима

Лучший выбор для приближающейся зимы 2021-2022 гг. по мнению экспертной группы ADAC – это Dunlop Winter Response 2 и Goodyear UltraGrip 9+. Dunlop Winter Response 2 особенно хороша на в сухую, мокрую и снежную погоду, при этом за сцепление на льду тоже переживать не придётся. А ещё в копилке её положительных качеств низкий расход топлива. В свою очередь, Goodyear UltraGrip 9+ отличается самым коротким торможением на льду и недосягаемой устойчивостью к аквапланированию. Если водить на снегу или сухом покрытии, проблем не будет.
Третье место в рейтинге заняли Michelin Alpin 6 и Vredestein Wintrac. Как доказали испытания, Michelin Alpin 6 нет равных в управляемости и безопасности на сухом полотне, плюс потенциальный пробег у неё самый длинный – 34 400 км. У Vredestein Wintrac с износостойкостью тоже порядок, вдобавок эта шина как никакая другая уверенно ведёт автомобиль по снегу. Значимых недостатков у обеих моделей нет.
Плюс и минусы остальных моделей из первой половины рейтинга:
- BFGoodrich g-Force Winter 2. Износ долгий, а экономия топлива что надо, но управляемость на сухом асфальте немного не дотягивает до «зелёной» зоны.
- Continental WinterContact TS 860. Самая безопасная и в дождь, и в ливень, со снегом на ты, и всё было бы отлично, если бы не вялая управляемость на сухом асфальте.
- Bridgestone Blizzak LM005. Мастерски отрабатывает в мокрую погоду и не считает лёд опасной преградой, при этом расчётный пробег ниже того, которого ждёшь при столь высокой цене.
- Falken Eurowinter HS01. К устойчивости к аквапланированию и сцеплению с сухой дорогой нет вопросов, зато управляемость и боковая устойчивость в дождь хромают.
Вторая половина теста нешипованных шин 195/65 R15 зима
Вторую часть сводного рейтинга открыли Laufenn I Fit+ LW31 и Maxxis Premitra Snow WP6. Несмотря на самую низкую цену, Laufenn I Fit+ LW31 очень и очень достойно выступила на снегу, а вдобавок ничуть не хуже лидеров прошла испытания на льду. Слабости шины обнаружились в водном бассейне и при скоростном движении по сухому треку. Что касается, Maxxis Premitra Snow WP6, в первую очередь эта модель приятно удивила устойчивостью к аквапланированию. Низкая шумность тоже среди её преимуществ. Жаль, что износостойкостью она не отличается: по расчёту протектор износится уже через 21 800 км.
Плюсы и минусы других шин из «жёлтой» зоны:
- Yokohama BlueEarth Winter V906. Хорошие оценки за поведение на сухой, заснеженной и обледенелой дороге перечёркивает самая низкая оценка за боковую устойчивость на мокром круге.
- Barum Polaris 5. Если зимой будет снежно или дороги застелет лёд, сложностей не заметишь, зато они проявятся, когда под солнцем станет слякотно.
- Nokian WR Snowproof. Запредельная поперечная хватка на льду и высокая топливная экономичность уживаются с посредственной производительностью на мокром асфальте.
- General Altimax Winter 3. Покупатели этой шины выиграют в медленном износе и низком сопротивлении качению, однако проиграют в безопасности в мокрую и слякотную погоду.
- GT Radial Winterpro 2. На льду и снегу руление понятное и прогнозируемое, вместе с тем «сухое» и «мокрое» сцепление откровенно разочаровывают.
Худшую общую оценку в зимнем тесте ADAC среди шин 195/65 R15 получила Kumho Wintercraft WP51. Как прокомментировали эксперты, результат в целом ожидаемый, так как по цене эта шина одна из самых доступных: за комплект в Германии просят 236 евро.
При этом последнее место не самый плохой исход, поскольку удержаться от попадания в «красную» зону всё же удалось. Главные ошибки эта модель совершила, когда оценивалась безопасность и управляемость на сухом треке.
Тест зимних шипованных шин можно узнать у нас на сайте в разделе Тесты шин.