Зимние шины — что это такое?

Зимние шины — это авторезина, которая производится из особых модификаций резины, которые обладают такими техническими свойствами как эластичность и устойчивость к отрицательным температурам. Технические свойства зимних шин отчасти обусловлены протектором – специальным рисунком.

Зимние шины
Зимние шины

Зимние шины рассчитаны на низкие температуры и зимние дорожные условия. Они имеют хладостойкую резиновую смесь, которая меньше затвердевает при минусовых температурах и, таким образом, обеспечивает лучшее сцепление и передачу энергии с землей. Зимние шины отмечены символом M&S (английский: Mud and Snow). Тем не менее, знак «M&S» не является охраняемым знаком и поэтому может также наноситься на шины, которые не подходят для зимы, что иногда случается, большинство шин, произведенных в Америке или в Америке, имеют символ M + S, хотя они и не имеют какие-то зимние свойства.

В отличие от летних шин, они оснащены не только простым протектором, но и ламелями, которые позволяют сцепляться с рыхлым грунтом, например, снегом на снегу. Зимние протекторы визуально все больше приближаются к летним. Вот почему зимние шины сегодня тоже удобны и плавны. При разработке протектора уделяется внимание как можно большему количеству кромок захвата: пазам и насечкам в протекторных блоках. Кроме того, есть уже упомянутые ламели, небольшие надрезы, которые открываются, когда шина катится, и, таким образом, обеспечивают дополнительное сцепление (передачу мощности) на снегу. Зимние шины также требуют давления воздуха на 0,2–0,3 бара больше, чем их летние братья. Поскольку зимняя шина мягче, чем ее летняя, дополнительное давление поддерживает каркас и обеспечивает более стабильное вождение.

Как быстро можно ездить с зимними шинами?

При использовании летних шин вы обязаны строго придерживаться максимальной скорости, указанной в регистрационном документе транспортного средства, допуск плюс 10 км / ч. Пример: максимальная скорость 202 км / ч указана в ваших документах, теоретически шины, помеченной символом скорости «H» (H = 210 км / ч), будет достаточно, но добавив допуск 10 км / ч + введите скорость 202 км / ч = 212 км / ч. Вашему автомобилю необходима шина с маркировкой «V» (V = 240 км / ч). Однако это правило не распространяется на зимние шины. Законодатель делает здесь исключение. Большинство продаваемых зимних шин имеют маркировку «T» (T = 190 км / ч), в большинстве случаев этого более чем достаточно. Все больше и больше производителей шин также производят зимние шины для диапазона высоких скоростей выше 240 км / ч; однако эти шины составляют очень небольшую долю проданных зимних шин.

Наклейка скорости M + S Это исключение — если ваш автомобиль движется со скоростью более 190 км / ч и у вас установлена ​​шина с маркировкой «T», вы получите небольшую наклейку от продавца.

Соблюдайте максимальную скорость и не превышайте ее. При необходимости возможны короткие обгоны на скорости 200 км / ч, которые не влияют на зимние шины. Продолжительное движение в предельной зоне прогревает каркас, и здесь очень быстро может произойти и без того очень мягкий состав резины, отслоение протектора или прорывы шин. Зимняя шина — это не зимняя шина на весь срок службы! Перед тем, как установить зимние шины для предстоящего зимнего сезона, обратите внимание, что они должны иметь минимальный износ 4 мм по всему протектору, протектор менее 4 мм абсолютно не подходят для зимы. Оптимальная глубина протектора для использованных зимних шин должна составлять 5-6 мм, чтобы обеспечить оптимальное сцепление с дорогой и, прежде всего, безопасное вождение даже по заснеженной дороге. Зимние свойства значительно ухудшаются с уменьшением глубины протектора.

Время для зимних шин

С октября до Пасхи — это эмпирическое правило использования зимних шин. Нет явных требований к зимним шинам. «Автомобилисты должны быть оснащены летними шинами летом и зимними шинами зимой!»

Вот несколько полезных советов по зимним шинам от экспертов по шинам:

  • Согласно действующим правовым нормам, шины с маркировкой «M + S», «M&S» или «M.S.» считаются зимними шинами для легковых автомобилей. Помимо зимних, шины также могут быть всесезонными с добавлением M + S на боковине.
  • Полезным дополнительным примечанием является символ снежинки, который, как и идентификация M + S, есть на боку шины и обычно удостоверяет добровольное дополнительное испытание на пригодность к зимним условиям. Однако этот символ требуется только в США и Канаде.
  • Простая визуальная проверка также может использоваться, чтобы определить, имеет ли шина зимний протектор: все современные шины M + S обычно имеют большое количество ламелей на всем протекторе вплоть до плеча шины. Это мелкие зигзагообразные надрезы в блоках протектора, которые образуют многочисленные края сцепления для снега на проезжей части.
  • Даже шина M + S идеальна для холодного времени года, но подходит только в том случае, если у нее достаточная глубина протектора. Законодательное требование составляет 1,6 мм, но эксперты по шинам рекомендуют для зимних шин минимальный протектор в четыре миллиметра. Если этот предел не достигнут, сцепление и тяга заметно снижаются, особенно на снегу и льду.

Владельцы транспортных средств, автомобили которых в стандартной комплектации оснащены шинами, не допускающими спуска, согласно многим рекомендациям, также должны выбирать шины с противоскользящим покрытием для сезонного вторичного оборудования.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Шины
Добавить комментарий