Водители часто не уделяют достаточно времени шинам в своей машине. Хотя почти все помнят их замену летом и зимой, так же, как многие водители не забывают проверять глубину протектора, однако регулярными проверками давления часто пренебрегают. Это ошибка, потому что это один из важнейших элементов безопасности во время вождения.
Какое давление в шинах правильное?
Правильное давление в шинах зависит от модели автомобиля. Обычное значение составляет 2,2 бара. Подробности обычно можно найти в руководстве по эксплуатации транспортного средства или на специальной наклейке, которая может быть на стойке или двери водителя, или на внутренней стороне люка топливного бака. В случае его отсутствия информацию о правильных значениях можно найти на сайте производителя. При чтении этой информации обратите внимание, что эти числа даны как для передней, так и для задней оси, поскольку они могут отличаться друг от друга. Это зависит от распределения веса в автомобиле. Однако ни при каких обстоятельствах они не могут различаться между колесами одной оси. Это очень опасная ситуация, во время движения автомобиль будет тянуть навстречу шине с более низким давлением. Особенно это заметно при торможении.
Давление в шинах слишком низкое и слишком высокое
Сегодняшние автомобили имеют множество систем безопасности, включая ABS, антипробуксовочную систему и контроль полосы движения. Однако в конечном итоге все они основаны на адекватном сцеплении с дорогой. В конце концов, это единственная часть автомобиля, которая соприкасается с землей. Кроме того, неправильное давление увеличивает эксплуатационные расходы автомобиля, так как приводит к большему расходу топлива и значительному сокращению срока службы шин. Низкое давление в шинах имеет множество негативных последствий. Тормозной путь увеличивается, автомобиль реагирует медленнее, а вероятность заноса выше. Шины в такой ситуации изнашиваются намного быстрее, что может привести к их разрыву во время движения. Слишком высокое давление также имеет негативные последствия. Это не только ухудшает комфорт вождения, особенно на неровной поверхности. Это также влияет на безопасность, уменьшая площадь контакта шины с дорогой и, таким образом, уменьшая сцепление с дорогой. Кроме того, если вы упадете в яму или нарежетесь на бордюр, у вас больше шансов повредить колесо.
Как проверить давление в шинах?
В домашних условиях это можно сделать с помощью портативных тонометров. Почти все приборы для накачивания шин также оснащены ими. Они доступны в аналоговой версии с индикатором и стрелкой или с цифровым дисплеем. Их работа очень проста, достаточно приложить наконечник устройства к клапану и покажется результат. Однако следует помнить, что дешевые устройства могут иметь большие ошибки измерения. К сожалению, более точные немного дороже, обычно они имеют одобрение, подтверждающее надежность их измерений. Если мы не хотим платить, мы можем использовать компрессоры на АЗС, которые сейчас есть на большинстве АЗС. Они позволят вам измерить давление и сразу накачать шины до нужного значения. Последние модели компрессоров являются электронными, и их работа заключается в установке нужного значения на экране, а после подключения устройства устройство автоматически накачивает колесо.
Также важен вопрос: когда следует проверять давление в шинах легковой машины? Делать это стоит хотя бы раз в месяц и перед каждой длительной поездкой. Хорошая идея — завести привычку проверять его на заправке каждый раз при заправке. Датчики давления в шинах являются обязательными на новых автомобилях с 2014 года. Эта система автоматически предупреждает вас, когда он падает ниже определенного уровня на одном из колес. Однако обычно он информирует водителя только тогда, когда давление в шинах значительно ненормальное.
Давление в зимних и летних шинах
Помните, что одним из факторов, влияющих на давление в шинах, является температура окружающей среды. Причина в тепловом расширении газов, которое заставляет газы расширяться в объеме при повышении их температуры и уменьшаться в объеме при понижении. Точно то же самое происходит с воздухом в шинах. Давление в шинах естественным образом повышается при высоких температурах летом. Причина этого изменения в том, что наполняющий его воздух увеличивается в объеме, и в то же время ему некуда деваться, когда он застревает в шине. Так же и в морозную погоду давление падает. Поэтому проверяйте давление в шинах после резких изменений наружной температуры и соответствующим образом регулируйте его. Насколько возможны колебания? Это примерно 0,1 бар на каждые 10 градусов Цельсия изменения температуры. Поэтому, например, при длительном морозе около -20 градусов стоит повышать давление в шинах на 0,2 бара до тех пор, пока не вернутся более высокие температуры.